Курица

Курица

Курица – наиболее распространенная домашняя птица, которую разводят ради мяса и яиц. Куриное мясо является диетическим продуктом, им можно эффективно заменить свинину, баранину и частично говядину.

Мясо курицы легко усваивается, обеспечивает организм человека животным белком с низким содержанием жиров и холестерина. Белок куриного мяса богат незаменимыми для организма человека аминокислотами.

В мясе курицы содержатся витамины группы В, положительно влияющие на обменные процессы в организме, на функционирование нервной системы, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей; также в нем присутствуют витамины А, С, Е, РР.

Курица содержит множество минеральных веществ и микроэлементов – железо в легкоусвояемой форме, цинк, калий, магний и фосфор. По количеству фосфора ее превосходят только морепродукты.

Мясо курицы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, инфарктов, гипертонической болезни и инсультов. Употребление куриного мяса способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил после болезни, особенно полезен в данном случае куриный бульон.

Куриное мясо полезно людям, страдающим гастритами, язвами и другими болезнями, связанными с повышенной кислотностью, благодаря тому, что мясо, состоящее из волокон, втягивает в себя лишнюю кислоту, которая и разъедает желудок.

Самой полезной частью курицы считает грудка (белое мясо), а самой вредной – куриный окорочок. В белом мясе меньше жира, а в темном – много железа. Куриная кожа содержит максимальное количество жиров, поэтому она тоже считается вредной. 

Свежее куриное мясо можно хранить в холодильнике 1-2 дня, а замороженное – 6-9 месяцев. Размораживать курицу лучше всего в холодильнике, а не при комнатной температуре. Не следует подвергать курицу повторной заморозке – потеряется большая часть полезных веществ и изменится ее вкус.

Курицу варят, запекают, тушат, жарят. Вареная курица – самая полезная. Целая курица сварится за 50-60 минут. Отдельные кусочки курицы будут готовы уже через 20-30 минут.

Считается, что куриное мясо, перекрученное в фарш, полезнее есть, чем куском. Из куриного фарша готовят котлеты, тефтели, биточки.

Куриное мясо хорошо сочетается с овощами, они способствуют его лучшему усвоению и перевариванию. Из него готовят первые и вторые блюда, используют для приготовления салатов, холодных и горячих закусок.

Состав

Калорийность — 241,0 ккал
Вода — 61,9 г
Белки — 18,2 г
Жиры — 18,4 г
Углеводы — 0,7 г
Холин — 76,0 мг
Калий — 194,0 мг
Кальций — 16,0 мг
Магний — 27,0 мг
Фосфор — 228,0 мг

Совет

Если перед окончанием жарки полить курицу холодной водой, корочка станет золотистой и хрустящей.

Чтобы мясо птицы сварилось быстрее, в воду нужно добавить 1 ч. л. соды.

Крупные куски мяса, тушку птицы при жарке надо каждые 15 мин. поливать образующимся жиром.

Чтобы бульон был прозрачный, курицу надо класть в холодную воду.

Если в воду, в которой варится птица, влить ложку уксуса, то мясо получится очень нежным.

Если при разделывании птицы лопнул желчный пузырь, надо тщательно протереть внутренности птицы солью и промыть ее холодной водой.

Если тушку птицы натереть мукой, тогда все оставшиеся волосики будут хорошо видны и их легче будет опалить.

Мясо старой птицы будет более мягким и сочным, если примерно за час до приготовления опустить тушку в воду с уксусом. С этой же целью рекомендуется натереть тушку птицы снаружи и изнутри соком лимона.