Киви
Киви – это плод древовидной лианы Актинидии. Родиной киви считается Китай, поэтому его иногда называют китайский крыжовник.
Этот экзотический фрукт удивляет не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Киви содержит большое количество витаминов – А, С, D, Е, витамины группы В (В2, В3, В6), а также фолиевую кислоту и бета-каротин. В одном плоде содержится дневная норма витамина С для взрослого человека. По содержанию фолиевой кислоты киви уступает только брокколи. В ней особенно нуждаются беременные женщины, дети и люди пожилого возраста.
Помимо витаминов в состав киви входят микро- и макроэлементы – железо, цинк, йод, марганец и др. Благодаря высокому содержанию калия, способного регулировать артериальное давление, киви полезен людям, страдающим гипертонической болезнью. Магний, которого много в киви, способствует укреплению нервной системы, нормализации работы сердца.
В киви содержится клетчатка, которая способствует снижению уровня холестерина – при переваривании жиров клетчатка связывается с холестерином и не дает ему всасываться в кишечник.
Употребление киви способствует процессу пищеварения. Его очень полезно употреблять натощак. Если съесть киви после приема пищи, это поможет избавиться от ощущения тяжести в желудке и изжоги.
Киви – низкокалорийный фрукт. Также в нем содержится много энзимов – веществ ускоряющих сжигание жиров. Так что киви можно рекомендовать всем, кто мечтает о стройной фигуре. Из киви можно делать вкусный и полезный сок, но, его нужно выпивать в течение 15 минут, иначе его полезные свойства начинают снижаться.
Киви используется и как эффективное косметическое средство. Он способствует выработке коллагена, тонизирует, омолаживает и насыщает кожу витаминно-минеральным комплексом.
Если плод киви немного мягковат на ощупь, значит он достаточно зрелый и вкусный. А если он слишком мягкий, значит киви уже переспел, а слишком твердый будет не очень вкусным.
Киви едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты. Киви хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Его используют как основу для приготовления деликатесных соусов. Также его используют для украшения блюд, десертов. Для того, чтобы киви быстрее дозрел, положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами или грушами.
Состав
Калорийность — 48,0 ккал
Вода — 84,0 г
Белки — 1,0 г
Жиры — 0,6 г
Углеводы — 10,3 г
Витамин B9 — 18,5 мкг
Витамин C — 71,0 мг
Калий — 295,0 мг
Кальций — 38,0 мг
Магний — 24,0 мг
Совет
Если купленные киви оказались незрелыми, положите их в пакет вместе с двумя яблоками. Закройте пакет. Через два три дня они будут мягкими, вкусными и спелыми.
Если вы решили приготовить желе, не рекомендуется использовать киви, этот фрукт препятствует загустеванию желатина.
Как почистить
Если киви твердый, то его чистят как картошку.
Чтобы легче почистить мягкий киви сначала с обеих сторон нужно срезать «попки». Затем сделать неглубокий надрез по всей длине. Ввести под кожуру столовую ложку и иди по кругу, постепенно удаляя несъедобную часть.
Как хранить
Спелые плоды киви можно хранить в течение 3-5 дней при комнатной температуре в темном прохладном месте.
Если нужно сохранить фрукты дольше недели, уберите их в холодильник. Лучше всего положить их в бумажный пакет.