Красная смородина
Смородина красная — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые.
Запах и вкус красной смородины значительно отличаются от черной. Красная смородина практически не пахнет, а на вкус она намного кислее. Именно поэтому ее редко употребляют в чистом виде, чаще используют для получения джемов и других консервных изделий.
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, витамины А, С, Е и селен. Большое содержание железа в плодах способствует повышению гемоглобина. Кроме того, о пользе красной смородины говорит ее замечательный жаропонижающий эффект, а также противоопухолевое и болеутоляющее действие. Помимо этого, красная смородина способствует нормализации процесса пищеварения, является отличным желчегонным средством.
Аллергики могу смело лакомиться этой ягодой. А людям с язвенными поражениями слизистой желудка лучше воздержаться от ее употребления, потому что плоды красной смородины обладают повышенной кислотностью.
Ягоды красной смородины быстро портятся. Даже в холодильнике их нельзя хранить более двух дней. Заморозив ягоду, вы сможете сохранить все полезный свойства на долгое время.
Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит. Компоты и морсы, приготовленные из этой ягоды, хорошо утоляют жажду.
Состав
Калорийность - 43 кКал
Белки - 0,6 гр
Жиры - 0,2 гр
Углеводы - 7,7 гр