Лимон

Лимон

Лимон – цитрусовый кислый фрукт. Родиной лимонов считается Индия и Юго-Восточная Азия. Климат этих мест позволяют этому растению плодоносить круглый год.

Лимон считается источником витамина С, сок одного лимона составляет 33% суточной нормы этого витамина. Благодаря ему лимон спасает нас от простуды и гриппа, а также омолаживает нашу кожу. В состав витамины входят еще витамин А (отвечает за состояние кожи, слизистых, заботится о зрении), витамин Р (помогает в усвоении аскорбиновой кислоты), витамины группы В (благотворно влияют на нашу кожу, ногти, волосы, спасает от депрессии).

Полезные свойства лимона широко используются в косметологии и медицине. Лимон отбеливает кожу, укрепляет ногти, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, является очень эффективным косметическим средством, применяется в изготовлении бальзамов, масок, примочек.

В кулинарии лимон используется чаще в сыром виде, а также в приготовлении соусов, варенья, напитков и ликероводочной промышленности. В виде пряности добавляется в салаты, различные блюда из мяса и рыбы, сладкие блюда, выпечку.

Лимонный сок улучшает вкус блюд из рыбы, холодных закусок, салатов. Лимон добавляется в чай, также в России есть традиция закусывать им с сахаром водку или коньяк.

Состав

Калорийность — 33 ккал
Вода — 87,5 г
Белки — 0,9 г
Жиры — 0,1 г
Углеводы — 4,9 г
Калий — 163 мг
Кальций — 40 мг
Магний — 12 мг
Витамин С — 40 мг

Совет

Если перед употреблением лимон обдать кипятком, его аромат будет чувствоваться сильнее.

Если разрезанный лимон начал высыхать, нужно опустить его в холодную воду, и он не только останется свежим, но и станет сочнее.

Перед отделением цедры теркой нужно положить лимон на несколько минут в морозильник, чтобы корка подмерзла и легче снималась.

Сок лучше выжимать из разогретого лимона: для этого его нужно немного подержать в горячей воде, а затем, прижав рукой к столу, покатать – так сока получится больше.

Как хранить

Рекомендуется хранить лимоны, предварительно вытерев насухо, в холодильнике: им необходима темнота и пониженная температура воздуха.

Чтобы сохранить разрезанный лимон свежим, его нужно положить в тарелку срезом вверх и накрыть стаканом. Можно также налить на блюдце несколько капель уксуса и положить на них лимон срезом вниз.

В течение нескольких месяцев лимоны можно хранить в емкости с чистой водой, которую необходимо заменять свежей еженедельно.

Лимоны можно сохранить, нарезав кружочками и засыпав сахаром в стеклянной банке. Можно засыпать сахаром и целые лимоны, если заранее снять с них кожицу.