Мята
Мята – это многолетнее растение семейства Яснотковых. Растение насчитывает более 25 разновидностей и около 10 гибридов, каждый из которых обладает ярким ментоловым ароматом. Ментол преобладает в химическом составе всех видов: в листьях его количество достигает около 2, 5%, в соцветиях – 4-6 %.
Название мяты имеет мифическое происхождение. История гласит, что Персефона превратила в душистую мяту возлюбленную своего мужа Аида – бога подземного царства. Прекрасную нимфу звали Минты. Таким образом, греческое название «minthe» дало латинское название «mentha».
Собирать мяту можно в любой момент, главное – успеть до начала цветения. Для использования пригодятся не только листья, но и стебли. Сохранить полезные свойства мяты поможет засушка. Собрав свежие побеги, выложите их тонким слоем в проветриваемом помещении. Высушенные образцы хранят в льняных хлопчатобумажных мешочках, чтобы они «дышали».
Мята нашла широкое применение в кулинарии. Чаще всего ее используют в качестве пикантной вкусовой добавки различных блюд и напитков. Эфирное масло мяты незаменимо при ароматизации желе, различных соусов, подливов и охлажденных напитков. Значительную помощь может оказать мята и при засолке овощей. Особые свойства мяты обеспечивают длительное хранение продукта и обогащают его вкусовые качества. Молоко, в которое добавили мяту, будет скисать гораздо дольше. Аромат мяты способен освежить любой фруктовый или овощной салат. Мята способна улучшить вкус практически любого мяса: будь то ягнятина или баранина. Листочки мяты часто становятся украшением различных десертов и напитков.
В Европе до сих пор настаивают вина на мяте и производят ликер с ее добавлением. В восточных странах мяту добавляют в щербеты. На Кипре с добавление мяты изготавливают сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока.
Кроме того, мята оказывает оздоравливающий эффект. Она положительно влияет на работу всех систем организма. Прежде всего, мята воздействует на нервную систему. Ароматный чай с мятой поможет расслабиться и поднимет настроение. Мята способна улучшить аппетит и работу системы пищеварения. Мята расширяет сосуды, улучшает кровообращение, стабилизирует сердечный ритм. Также мята обладает желчегонным действием и прекрасно освежает дыхание.
Состав
Калорийность — 70 ккал
Белки — 3,75 г
Жиры – 0,94 г
Углеводы — 6,89 г