Оформляем сырную тарелку

Сырная тарелка

Сырная тарелка – изысканное, оригинальное блюдо. Оно представляет собой ассорти из различных видов благородных сыров, оформленных особым образом и поданных в сочетании с фруктами, орехами и виноградом. Но правильно составить сырную тарелку под силу далеко не каждому, для ее формирования требуется знание некоторых принципов.

Как нарезать сыр

Если сырная тарелка не является основным блюдом, то ломтики сыра следует подавать небольшие, чтобы дать возможность гостям насладиться вкусом всех блюд, предложенных к столу. Если предполагается, что сыр будет доминирующим блюдом, то кусочки нарезаются от 30 граммов и больше. Несъедобные части сыра, например, восковое покрытие, перед подачей обязательно удаляют, а естественную корочку сохраняют. Круглые виды сыров нарезаются сегментами, остальные брусочками или кубиками.

Как подать сыр

Раскладывать сыры на тарелке принято по часовой стрелке в соответствии со вкусами, которыми обладает данный продукт. Желательно, чтобы это был плавный переход от нежного вкуса продукта к ярко выраженному, пикантному. В состав блюда обычно включают не меньше 6 видов сыров, оставляя при этом между различными видами небольшой промежуток, так как этот деликатный продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. При подаче цельного куска сыра, без предварительной нарезки, в сервировке обязательны специальные ножи – вилочки с раздвоенными зубцами.

y_shutterstock_196821806

Гастрономические акценты

Для того чтобы подчеркнуть изысканность сыров, используют различные гастрономические акценты, порой даже неожиданные. Так, например, к острым и пряным сортам прекрасным дополнением будет виноград, который позволит почувствовать и оценить своеобразный вкус сыра, а также отлично украсит собой блюдо. Конечно, для удобства предпочтительнее выбирать сорта, не содержащие косточек.

Прокаленные грецкие орехи и миндаль послужат универсальной добавкой ко всем типам сыров. Они одинаково хороши в комбинации с твердыми, нежными и с пряными сырами. Не стоит беспорядочно рассыпать орехи по тарелке, следует выложить их горкой или подать в отдельной вазочке.

Для мягких сортов сыра лучшим «компаньоном» послужат сочная груша или инжир. Также к таким сырам принято подавать мед или джем.

Составляя сырную тарелку, важно придерживаться правила: вкус дополнений не должен перебивать сырный букет.

y_shutterstock_204695566

Особые условия

Сырный аромат лучше всего раскрывается при комнатной температуре, поэтому необходимо заблаговременно достать сыр из холодильника.

Союз вина и сыра

Правильно подобранное вино оттенит и подчеркнет изысканный сырный букет, позволит гурманам насладиться поистине непередаваемыми ощущениями. Но выбрать безукоризненное сочетание непростая задача. Считается, например, что с острыми и жирными сырами правильнее подавать белые вина, чтобы резко выраженный сырный вкус не перебил винный аромат. Почитателям сырной продукции издавна известны классические комбинации португальского портвейна и английского Стилтона или Сотерна с Рокфором. Эти пары признаны лучшими и зачастую подаются в ресторанах.

y_shutterstock_125778434

Вкусы на сырной тарелке

Знатоки составления сырных комбинаций считают, что в правильно собранной композиции должны присутствовать шесть вкусов.

  1. Свежий вкус. Это белые сыры, такие как Моцарелла, Фета. Они имеют мягкий творожный или сливочный вкус.
  2. Нейтральный вкус. Полумягкие сыры с однородной массой, обладающие мягким, немного сладковатым вкусом. Ярким представителем подобных сыров является сыр Томм.
  3. Нежный вкус. Деликатесные неострые сыры, произведенные из козьего или овечьего молока, к примеру, Шевр.
  4. Выраженный вкус. Им знаменит мягкий сыр Бри, с характерным острым запахом и слегка выраженным грибным вкусом.
  5. Острый вкус. Выдержанные твердые сыры. Самый известный образец этой группы – сыр Пармезан с глубоким пикантным вкусом.
  6. Очень острый вкус, характерный для твердых сыров, таких как Рокфор и Горгонзола, со слегка перечным вкусом.

Отметим, что сырная тарелка все же не является повседневной едой, это, скорее, праздничное, красиво оформленное блюдо, способное украсить стол и удивить гостей. И если вы никогда не пробовали его, то не откажите себе в небольшой радости, и, возможно, вскоре вы присоединитесь к многочисленным поклонникам и любителям этого поразительного блюда.

Комментарии

CAPTCHA image
*