Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Моцарелла

Моцарелла

Моцарелла — молодой итальянский рассольный сыр быстрого созревания.

Точную даты появления этого сыра назвать сложно. Вероятно, первый его представитель появился благодаря кочевникам, которые хранили молоко буйволиц в высушенных желудках животных. Однажды, забыв о молоке на какое-то время, кочевники обнаружили, что оно превратилось в сгусток, который впоследствии стали называть сыром. Такая моцарелла именуется «Моцарелла буффало».

После начала реформ по осушению болот в Италии поголовье буйволов значительно сократилось, и тогда начали делать Моцареллу из молока обычных коров. Моцарелла из коровьего молока носит название «Молочный цветок». Вкусовые качества сыров значительно отличаются. Сыр «Молочный цветок» более сладкий и не такой жирный. Кальция и белка в сыре «Моцарелла буффало» больше в три раза.

Приготовление

Для приготовления сыра следует использовать молоко первой свежести. Приступать к процессу стоит не позже, чем через 12 часов после доения. Изначально в молоко добавляют закваску и молокосвертывающий фермент, которые необходимы для образования сгустка,  затем приступают к нагреванию.  В разных рецептах температура нагревания молока указана разная – от 35 до 75°C.

Текстура сыра будет во многом зависеть от того, насколько часто и тщательно будет проработана сырная масса – pasta filata. Ее необходимо как можно чаще растягивать и складывать, тогда поверхность сыра приобретет глянцевый блеск.

В следующей фазе сырную массу рвут руками и формируют круглые шарики — все в соответствии с традиционным рецептом. Фасуют моцареллу в упаковки вместе с специальным рассолом, которым позволяет сохранить сыр на более долгий срок.

Особенности и применение

Молодой сыр обладает кисловатым привкусом и нежной слоистой текстурой. О свежести продукта будет сигнализировать белая жидкость, которая вытекает при разрезании. Сыр Моцарелла ценится в кулинарии за его особые вкусовые характеристики. Традиционно его используют в приготовлении классической итальянской закуски «Капрезе». Кроме того, он способен выгодно подчеркнуть вкус других блюд, таких как пицца, лазанья, паста, салат.

В Книге рекордов Гиннеса зачастую можно встретить название этого популярного итальянского сыра. Фактов с его участием много. Вот один из примеров: «Всего три минуты понадобилось 40-летнему Джино Палладино чтобы съесть 20 моцарелл общим весов около 1 килограмма». Или вот такой: «На приготовление 106-метровой косы из моцарелльной массы ушло 6 часов и 700 литров молока».

Регулярное употребление моцареллы оказывает оздоравливающее воздействие на организм. Добавить этот сыр в ежедневный рацион питания стоит всем, кого волнуют вопрос крепости костей, тогда вероятность развития остеопороза снижается. Как и все кисломолочные продукты моцарелла улучшает работу пищеварительного тракта. Также она способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, борьбе с лишним весом.

Комментарии

CAPTCHA image
*

    + Показать ещё комментарии

    Состав

    Калорийность — 240 ккал
    Белки — 27,8 г
    Жиры — 17 г
    Углеводы — 3 г