Персик

Персик

Персик, персиковое дерево — растение из семейства розовые, миндальной породы. Плоды обычно бархатистые, округлой или овальной формы, сочные, сладкие и ароматные. Мякоть у персиков бывает белая, желтая, оранжевая или красноватая.

Благодаря своему составу персик является полезным продуктом, он обладает многими целебными свойствами. Мякоть персика содержит органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, хинную), каротин, витамины С, РР, Е, В, К, соли магния и калия, железа и фосфора, марганца, меди, селена и цинка. В его составе присутствуют эфирные масла и пектины. Даже косточка персика содержит редкий витамин В17 и горькое миндальное масло.

Персики легко усваиваются, усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Магний, содержащийся в персиках, благоприятно влияет на психику, поэтому их ежедневное употребление помогает снять эмоциональное и нервное напряжение, поднимает настроение.

Содержащиеся в персиках в большом количестве соли калия, делают его полезным при анемии, болезнях сердца. Калий, а также фосфор благоприятно влияют на работу мозга, помогают укрепить память, повышают работоспособность. Плоды персика богаты витаминами, поэтому употребление этих фруктов препятствует проникновению вирусов и инфекций в организм, укрепляет иммунитет.

Несмотря на то, что персик очень сытный, в нем содержится мало калорий, а значит, он полезен людям с проблемами лишнего веса.

В состав персика входит большое количество сахаров, поэтому эти фрукты противопоказаны при сахарном диабете.

Персик называют фруктом красоты, за его способность удерживать в клетках эпидермиса влагу, тем самым устраняя дряблость и расправляя морщинки. За это он получил широкое применение в косметологии.

Плоды персика употребляют в пищу свежими, из них варят компоты, варенье, делают сок. Персики добавляют во фруктовые салаты, десерты, выпечку. Персики хорошо сочетаются с уткой и курицей. Употребляют также сушеные плоды персика.

Состав

Калорийность — 40,1 ккал
Вода — 86,1 г
Белки — 0,9 г
Жиры — 0,1 г
Углеводы — 9,5 г
Витамин B9 — 8,0 мкг
Витамин C — 10,0 мг
Витамин E — 1,5 мг
Калий — 363,0 мг
Кальций — 20,0 мг
Магний — 16,0 мг

Совет

Спелый персик должен быть ароматным и слегка пружинить, когда вы его слегка сжимаете в ладони.

Если вы купили твердые персики, подержите их несколько дней при комнатной температуре. А если вы хотите ускорить процесс, положите их в бумажный пакет с бананами или яблоками - они выделяют натуральные вещества, которые ускорят процесс созревания.

Персики лучше дозревают в коробке, накрытой несколькими газетными листами.

Ядро персиковой косточки используют как заменитель миндаля, но в небольшом количестве (2-3 штуки), потому что в ядрах косточковых присутствует синильная кислота, и если съесть их много, можно отравиться.

Если косточка разламывается или деформирована – это означает, что персик слишком много обрабатывали химикатами, для сохранения от порчи и вредителей – косточка фрукта должна быть целой.

Как хранить

Персик нужно сразу вымыть и высушить, так как это сладкий фрукт и на нем размножаются бактерии. Хранить лучше в бумажном пакете при комнатной температуре в темном месте.

При комнатной температуре персики хранятся около 5 дней.

В холодильнике персики пролежат до 2 недель.