Шиповник
Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Плоды похожи на ягоды, оранжево-красного цвета, с множеством волосистых семянок внутри.
Шиповник является одним из наиболее полезных лекарственных растений, причем целительными свойствами обладают не только ягоды, но и его семена, лепестки и корни. А из цветов шиповника можно даже сварить варенье.
По концентрации полезных веществ шиповник во много раз превосходит другие ягоды и плоды. В первую очередь в их числе можно выделить витамин С. В ягодах шиповника его в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 40 раз больше, чем в лимонах. Благодаря такому количеству аскорбиновой кислоты, шиповник можно назвать натуральным иммуномодулятором. Для повышения иммунитета и работоспособности можно употреблять ягоды в свежем виде, и пить отвар шиповника.
Помимо витамина С в шиповнике содержатся витамины А, Е, К, Р, группы В. Среди микроэлементов, содержащихся в плодах шиповника, можно выделить железо, магний, калий, кальций, марганец, натрий, медь и др. Также в его составе есть органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества.
Шиповник способствует улучшению обмена веществ, очищает кровеносную систему, применяется при малокровии, цинге, полезен при болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Он обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием, помогает разрушать камни в почках и желчном пузыре.
Сок шиповника является мощным антиоксидантом, выводит шлаки и токсины из организма, хорошо утоляет жажду.
Шиповник является отличным профилактическим средством атеросклероза, благодаря способности уменьшать количество холестерина в крови.
Шиповник имеет кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Его употребляют в свежем виде, добавляют в чай, компоты, кисели и даже готовят оригинальный кофе. Из него варят варенье и повидло.
Состав
Калорийность — 96,7 ккал
Вода — 60,0 г
Белки — 1,6 г
Жиры — 0,7 г
Углеводы — 22,4 г
Витамин C — 650,0 мг
Калий — 23,0 мг
Кальций — 28,0 мг
Магний — 8,0 мг
Совет
Свежие ягоды шиповника нужно обязательно промывать водой и полностью очищать от волосков. Попадая в организм, они вызывают раздражение пищевода.
Обязательно процеживайте отвар шиповника через марлю перед тем, как собираетесь употреблять его. Иначе вы можете случайно проглотить волоски плодов шиповника, если они остались там.
Как хранить
Хранить шиповник в свежем виде можно не дольше пяти дней – после этого ягоды теряют пользу и начинают портиться.
Хранить шиповник в замороженном виде можно достаточно долго, но замораживать ягоды в не переработанном виде нецелесообразно – после размораживания они полностью теряют товарный вид. Чаще всего заморозке подвергают пюре из шиповника. Для его приготовления ягоды освобождают от семян, плодоножек и перетирают. Готовое пюре помещают в пакеты или в пластиковые емкости и хранят в морозильной камере 8-12 месяцев.
Шиповник можно высушить на свежем воздухе или в печи (в духовке, в сушилке), поместить в стеклянные банки, накрытые несколькими слоями марли, или переложить в матерчатые мешочки. Обязательным условием является вентиляция – в закрытой посуде или в целлофановых пакетах сушеные плоды достаточно быстро «задыхаются», начинают плесневеть и портиться. Хранить шиповник можно лишь в сухом и затемненном помещении – влага и прямые солнечные лучи губительны для полезных плодов. Высушенные плоды шиповника можно хранить до двух лет.