Сладости в детском питании: что можно, а что нельзя

Сладости

Дети – известные сладкоежки. И какие бы доводы о вреде сладких продуктов вы ни приводили, сластенам все нипочем. Но нужно ли так категорично утверждать, что все сладости вредны? Вопреки существующему мнению, есть достаточно вкусных продуктов, которые утолят глюкозный голод сладкоежек и не нанесут урон их здоровью.

Полезные лакомства

Мармелад – восточный десерт. В его состав обычно входит один из желирующих компонентов: фруктовый пектин, агар-агар, получаемый из водорослей, желатин. Все они содержат магний, железо, калий, фосфор, так необходимые растущему организму. Тем не менее, приобретая продукты, приготовленные на основе желатина, помните, что в нем содержится большое количество калорий. Натуральный пектин снижает уровень холестерина в крови, оказывает целебное действие при заболеваниях ЖКТ, содействует выводу тяжелых металлов. Агар-агар поможет вывести шлаки из организма, и благотворно влияет на работу печени.

Зефир – несравненное лакомство Востока. Его основу также составляют желирующие вещества. В зефире, приготовленном из натуральных ингредиентов, содержится йод, кальций, железо. При покупке зефира для ребенка отдайте предпочтение сортам с белым или кремовым оттенками, без красителей.

Финики – плоды, которые, по мнению арабов, продлевают жизнь. Они богаты различными солями, аминокислотами, цинком, магнием, железом, а также витаминами A, B и C. Финики отлично стимулируют мозговую деятельность, а также повышают иммунитет, поэтому служат прекрасным подспорьем при восстановлении детского организма после болезни.

Батончики мюсли из овсяных, гречишных или пшеничных хлопьев с добавками в виде орехов или сушеных ягод наполнят детский организм углеводами.

Небольшая порция шоколада также будет полезна детям. Шоколад – прекрасный антидепрессант. Он препятствует накоплению холестерина и хорошо стимулирует мозговую деятельность.

Мнение врача-педиатра

По словам врача-педиатра медицинского центра «Доктор ТАФИ» Екатерины Сотниковой, разумное отношение к собственному рациону у человека закладывается еще в раннем возрасте, и именно от родителей зависит его верное формирование.

«Главное требование в питании ребенка - это сбалансированность и разнообразие продуктов, поэтому с детства необходимо прививать любовь к овощам, фруктам, супам и кашам. Безусловно, все дети любят сладкое, но сладости им позволительны в ограниченном количестве, так как содержат в себе много жира, создающего нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы», - отмечает специалист.

Однако, по мнению врача, утверждать, что все сладкое приносит вред, неразумно.

«С годовалого возраста можно постепенно вводить в рацион ребенка ягодно-фруктовые муссы (40 граммов сахара в сутки). Зефир, пастила, мармелад, кроме жевательного, варенье, джемы, повидло – все это в небольших количествах станет приятным разнообразием для малыша. Начиная с трехлетнего возраста, изредка, небольшими дозами, давайте детям мед, но не более чем 1-2 чайные ложки. В этом же возрасте можно начинать пробовать шоколад, нежирные сорта мороженого. Детские праздники редко обходятся без тортов и пирожных, но давать их раньше трех лет не рекомендуется, но и тогда следует помнить, что эти праздничные лакомства не должны содержать кремов на жировой основе. До четырех лет не предлагайте детям карамель и леденцы, так как велика вероятность ими подавиться», - говорит Екатерина Сотникова.

По словам специалиста, родителям всегда следует помнить, что употребление сладостей ни в коем случае не должно носить характер поощрения для ребенка. Давать сладкое предпочтительно после основного приема пищи или на полдник, его норма при этом должна строго контролироваться.

Домашние сласти

Самыми безопасными будут сладкие блюда, которые вы приготовите в домашних условиях. Например, яблоки, запеченные с медом, цукаты из тыквы или дыни, разнообразная сладкая выпечка утолит легкий голод и подарит заряд бодрости и взрослым, и детям. Однако при приготовлении выпечки и десертов для детей следует учитывать, что вместо традиционного белого лучше использовать тростниковый сахар или фруктозу. По возможности избегайте применения маргарина, замените его сливочным маслом. Добавляйте в выпечку сухофрукты или свежие фрукты.

Главное помнить, что во всем важна мера и собственный пример. Только тогда вы сможете сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, а сладкие лакомства не повредят его здоровью.

Комментарии

CAPTCHA image
*