Яблоко
Яблоко – плод яблони, один из самых известных и доступных фруктов. Кроме восхитительного вкуса, яблоки обладают полезными и даже целебными свойствами, поэтому они очень полезны и необходимы для нашего здоровья.
Яблоко содержит до 80% воды, а остальные 20% – это полезные вещества: витамины A, C, E, P, группы В, железо, йод, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, органические кислоты.
Клетчатка и пектины яблок улучшают пищеварение, также благодаря пектинам яблоки снижают уровень холестерина в крови. Из-за большого содержания железа яблоки незаменимы при малокровии.
По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами. Больше всего антиоксидантов в кожуре яблока.
Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.
Яблоки, благодаря своей низкой калорийности, считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении.
Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, яблоки нужно употреблять сырыми вместе с кожурой. Лучше употреблять целый фрукт, не нарезая. При нарезании происходит окисление, при котором теряется полезный витамин.
В кулинарии яблоки используются множеством способов. Самый полезный – употребление свежих яблок в салатах. Их солят, квасят, консервируют, варят компоты, варенья, джемы, делают сок. Яблоки запекают, делая их несладкими в качестве гарнира к птице и мясу. Их используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, рулетов и других сладких блюд.
Состав
Калорийность — 42,0 ккал
Вода — 86,3 г
Белки — 0,4 г
Жиры — 0,4 г
Углеводы — 9,8 г
Витамин C — 10,0 мг
Калий — 278,0 мг
Кальций — 16,0 мг
Магний — 9,0 мг
Совет
Яблочная кожура снимется легко, если перед очисткой опустить яблоки в холодную воду.
Чтобы печеные яблоки не растрескались, перед запеканием нужно наколоть их вилкой в нескольких местах, а на противень налить немного воды.
Яблоки не будут терять сок при запекании, если удалив сердцевину, опустить их на 3-4 минуты в кипяток.
Чтобы яблоки в пироге не были мокрые и тесто между ними непропекшимся, можно яблоки предварительно обсыпать слегка мукой.
Очищенные яблоки для начинки не потемнеют, если перед приготовлением их завернуть в пропитанную уксусом салфетку или залить слегка подсоленной водой.
Хранить яблоки следует отдельно от других фруктов и овощей, потому что они выделяют газ, который ускоряет созревание.