Зеленый чай
Зеленый чай родом из Китая. Как и черный, так и зеленый чай производят из одного чайного дерева, отличие лишь в способе обработки – его листья не подвергаются дополнительной обработке, а, соответственно, содержат больше полезных микроэлементов.
О пользе зеленого чая много пишут и говорят. Появившись на российском рынке, он очень быстро завоевал популярность и стал «модным». Действительно ли он так полезен и всем ли его можно пить?
Потрясающие лечебные свойства зеленого чая знали еще в древние времена, в течение столетий его использовали, как средство для лечения и профилактики различных болезней. В наше время современные ученые подтверждают полезные свойства зеленого чая, однако следует знать, как и когда использовать его в лечебных целях, а также какой чай выбирать.
По количеству витаминов, входящих в состав зеленого чая, он превосходит овощи и фрукты, а по количеству кофеина – кофе. Зеленый чай обладает богатым составом. В нем содержится несколько сотен микроэлементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.), органических соединений (жиры, белки и т.д.) и чуть ли не все группы витаминов.
Содержащиеся в нем алкалоиды обладают лечебными свойствами. Кофеин – главный алкалоид зеленого чая, который придает бодрость и прилив сил. Но в зеленом чае содержится не чистый кофеин, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он быстрее выводится из организма, и не возбуждает, а бодрит, активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.
Зеленый чай содержит йод, фтор, полезен тем, кто долго сидит за компьютером, выводит из организма соли и шлаки тяжелых металлов. Его можно применять как противомикробное, противовирусное и противовоспалительное средство.
Зеленый чай нужно употреблять без сахара. Если вы не можете пить чай без сладкого, лучше добавьте в него ложечку меда.
Заваривать зеленый чай нужно в прогретом чайнике, потому что холодный чайник понизит температуру воды, что не лучшим образом скажется на качестве получившегося напитка. Оптимальной температурой для заваривания зеленого чая, принято считать от 60°C до 80°C, с длительностью заварки около 30 секунд до минуты. Температура заваривания обычно указана на упаковках чая. Не заваривайте зеленый чай кипятком. Горячая вода разрушает полезные компоненты чая и портит его вкус и аромат, а также снижает полезные свойства.
Первую воду, залитую в заварник, нужно сразу же слить. Это делается для того, чтобы ополоснуть чай. После этого листья чая сразу же заливаются свежей водой. Остывший чай теряет многие полезные свойства, поэтому рекомендуется заваривать ровно столько чая, сколько хотите выпить.
Зеленый чай активно используется для похудения и очищения организма. Калорийность зеленого чая около 5 ккал, поэтому зеленый чай, можно смело назвать «напитком стройности». Очень популярны разгрузочные дни с зеленым чаем. Однако зеленый чай сам по себе не является средством для похудения, он всего лишь ускоряет метаболизм и очистительные процессы, которые запускаются при соблюдении диеты или переходе на сбалансированное питание. Большинство существующих диет в качестве основных напитков призывают употреблять воду и зеленый чай.
Зеленый чай это природный антиоксидант, его употребление продлевает молодость организма, сохраняет красоту и улучшает цвет лица. Поэтому очень часто его используют в косметических целях, а также его часто можно встретить в составе косметических средств для лица и тела.
Утреннее и вечернее умывание зеленым чаем является прекрасным средством для тонуса кожи. Полезно протирать область декольте, шею и лицо замороженными кубиками чайного льда Настой зеленого чая можно использовать для очищения кожи лица, а также для избавления от неприятных высыпаний. Еще она польза зеленого чая в том, что он препятствует возникновению и развитию раковых клеток.
Как это ни странно, но зеленый чай может принести и вред. Слишком крепкий зеленый чай может привести к утренней слабости, бессоннице и повышенной раздражительности. Если пить его слишком часто и большими порциями, то можно спровоцировать развитие различных заболеваний почек (вплоть до образования камней) и печени. Работа печени может быть нарушена из-за накопления полифенолов, приносящих большую пользу при употреблении в разумных пределах, а в неумеренных – могут вызвать отравление, поэтому пить зеленый чай литрами не следует. Поэтому основное правило – не нужно злоупотреблять этим напитком. Зеленый чай понижает давление, поэтому не стоит пить его в больших количествах при гипотонии.
Не нужно пить зеленый чай натощак, так как он раздражает слизистую оболочку желудка. Также не нужно употреблять его вместе с алкоголем. Чай совместно с алкоголем образует альдегиды, они плохо влияют на почки.
Лучше употреблять листовой зеленый чай высшего качества. Пакетированный чай представляет собой отходы чайного производства, чайную пыль, упакованную в бумажные пакетики, к тому же измельченный чайный лист теряет свои свойства, окисляясь на воздухе.
Приятного чаепития!
Состав
Калорийность — 141,9 ккал
Белки — 20 г
Жиры — 5,1 г
Углеводы — 4 г
Совет
Зеленый чай можно пить уже через 2 мин. после заваривания, такой напиток хорошо расслабляет.
При укачивании в автомашине и морской болезни хорошо жевать сухой зеленый чай.
Несмотря на то, что на упаковках чая указывается срок хранения от года до трех, трехлетний чай намного уступает по вкусу и полезным свойствам свежему.
При заваривании зеленого чая разными способами можно получить разный эффект:
—через 2 минуты заваривания получится возбуждающий напиток,
—через 5 минут он будет обладать успокаивающим действием,
—через 6 минут станет просто чаем.
Как выбрать
Лучше всего покупать чай на вес – так вы сможете увидеть, что покупаете. Если такой возможности нет, то старайтесь покупать крупнолистовой чай, так как в чайные пакетики часто складывают отходы, образующиеся при обработке чайного листа, и примеси листьев других растений.
Только светлый зеленый чай можно считать качественным. Если он темный, грязно-зеленый - такой чай либо был пересушен, либо вообще неправильно хранился и испортился.
Самым лучшим считается чай фисташкового цвета, с золотистым оттенком.