Австрийские микробиологи придумали способ получения безвредного сахара
Микробиологи Венского технологического университета разработали новую технологию получения абсолютно безвредного аналога сахара - эритрита. Результаты их работы опубликованы в научном журнале по микробиологии AMB Express.
Эритрит - натуральный сахарозаменитель, он уже давно используется в Азиатских странах и становится все более популярным в мире, пишет Российская газета. Используется он по рекомендации диетологов вместо сахара и в нашей стране. Вещество по вкусу почти такое же сладкое, как сахар (на 70-80%), при этом низкокалорийно, а потому не приводит к ожирению, не вызывает кариес, не влияет на уровень сахара в крови. До сих пор эритрит производился только из особого вида дрожжей, по стоимости он в несколько раз превышает обычный сахар.
Австрийские микробиологи придумали гораздо более экономичный способ получения эритрита. Они обнаружили, что особый вид плесени Trichoderma reesei выделяет это вещество из соломы. Ученые генетически модифицировали грибок, чтобы повысить его "производительность", в результате из обычной соломы по предложенной ими технологии можно получать эритрит в промышленных масштабах, и такое производство будет выгодно. Ученые уже запатентовали свое изобретение.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s
- Первый в мире энергетический напиток с соком какао выпустили в Германии
- Жевательную резинку с меняющимся вкусом продают в США
- Текилу в форме футбольной бутсы выпустили в Италии