Опрос

На какую информацию на упаковке продуктов вы обращаете внимание?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые изобрели электроспрей, который поможет сделать еду безопасной

Овощи

Ученые из нескольких университетов США под руководством Филипа Демокритоу (Philip Demokritou) представили новый экологически безопасный способ борьбы с патогенными бактериями на поверхности овощей и фруктов. В основе технологии — орошение каплями воды размером около 25 нанометров, которые заряжены прохождением через электрическое поле, так называемый электроспрей.

Достаточно сильный электрический заряд позволяет увеличивать поверхностное натяжение у капли воды до точки, предотвращающей испарение.

Ученые обрабатывали помидоры таким электроспреем в концентрации 24000-50000 частиц на сантиметр кубический в течение 30-90 минут, пишет scientificrussia.ru. В зависимости от типа патогена, длительности обработки и особенностей поверхности такой электрический метод помог избавиться от 80-98% бактерий сальмонеллы, листерии и кишечной палочки.

Проверка показала, что такая обработка никак не повлияла на вкус или текстуру образцов. Технология также успешно показала себя в обработке нержавеющей стали, используемой в кухонном оборудовании.

По словам специалистов, такая технология дезинфекции может заменить традиционное хлорирование, наносящее вред экологии.

Комментарии

CAPTCHA image
*