Брокколи после приготовления перестает быть полезной, заявили ученые

Брокколи

Брокколи считается одним из наиболее полезных для организма продуктов: ее свойства укреплять сердце и противостоять опухолевым процессам подтверждены научно. Однако исследование голландских ученых показало, что многие люди не получают от брокколи тех ценных веществ, которыми славится этот овощ.

Результатами своей работы исследователи из Нидерландов поделились в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия» (Journal of Agricultural and Food Chemistry), пишет medikforum.ru. Специалисты пришли к заключению, что полезный потенциал брокколи существенно снижается в момент готовки.

В частности, подтвердилось, что при тепловой обработке в полезном овоще пропадают антиканцерогенные свойства.

«Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных (различные виды капусты) содержат сульфорафан – вещество, препятствующее развитию опухолей. При нагревании брокколи 90% сульфорафана распадается», - пояснили авторы исследования.

Они подчеркнули, что сульфорафан способен исключительным образом влиять на болезнетворные бактерии, побеждая даже тогда, когда не действуют антибиотики.

Ученые полагают, что только сырые зеленые овощи могут считаться средством профилактики онкологических заболеваний, так как обладают для этого достаточным уровнем биоактивных компонентов, способных нивелировать воспалительные вещества.

Комментарии

CAPTCHA image
*