Опрос

Умеете ли вы рационально организовать кухонное пространство?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые назвали типичную ошибку при отказе от жира

Масло сливочное

Медицина доказывает, что отказ от насыщенных жиров приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но согласно статье, опубликованной в журнале Journal of the American College of Cardiology, люди зачастую неправильно делают это. В результате их склонность к возможным сердечным патологиям так и не уменьшается.

Сокращение насыщенных жиров в рационе питания эффективен только если их правильно замещать, пишет medikforum.ru. По словам специалистов, в последнее время сложилась тенденция боязни жирной пищи. Многим людям теперь известно, что обилие жира в питании приводит к повышению холестерина и к проблемам в сердечно-сосудистой системе. Поэтому потребление жира стараются сократить, однако при этом многие начинают налегать на богатые углеводами и крахмалом продукты.

«Животные жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, стоит менять не на низкокачественные «быстрые» углеводы — например, картошку и белый хлеб — а на содержащие ненасыщенные жиры растительные масла, орехи, семена или «медленные» углеводы, получаемые из цельнозерновых продуктов», - подчеркивают ученые.

Медики проанализировали данные, полученные при анкетировании свыше 127 с половиной тысяч мужчин и женщин, которые на протяжении более чем 20 лет регулярно отвечали на вопросы о своей диете, образе жизни и состоянии здоровья. Результаты это работы подтвердили, что самый правильный вариант замены насыщенных плотных жиров – это легко усваиваемые жиры из растительной пищи и рыбы.

В частности, было установлено, что заменив всего 5 % калорий, ранее поступавших в организм от насыщенных жиров, таким же объемом калорий, содержащихся в полиненасыщенных жирах, - то риск развития ишемической болезни сердца снижается на 25 %. Источником подобных полезных жиров служат рыба, тыквенные семечки, бобовые. Если в качестве замены выступают мононенасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, авокадо), риск снижается на 15 %. При условии же, что 5 % калорий будут заменены «медленными» углеводами, которые содержатся в цельнозерновых продукты, риск ишемической болезни снижается на 9 %.

Но если, отказываясь от насыщенных жиров, люди употребляют «быстрые» углеводы за счет очищенного крахмала, сахара, и продуктов, прошедших высокую степень переработки, то снижения риска развития ишемической болезни не будет, подчеркнули эксперты.

Комментарии

CAPTCHA image
*