Какао защищает от сердечной недостаточности, доказали ученые

Какао

Немецкие специалисты из Кельнского университета доказали пользу бобов какао при терапии пациентов с сердечной недостаточностью.

В исследовании биологов приняли участие люди с больными почками, у которых особенно остро стоит вопрос неполадок сердечно-сосудистой системы, пишет medikforum.ru. При болезни почек высок риск разбалансировки работы сердца, то есть сердечная недостаточность зачастую сопровождает почечную, говорят врачи. Зная об этом, группа ученых под руководством доктора Кармайн Зокалли провели эксперимент на 52 добровольцах с больными почками (последняя стадия почечной недостаточности). Участников разделили на две группы (по 26 человек): одна пила настоящий напиток какао, а другим давали плацебо.

В результате была выявлена взаимосвязь между употреблением какао-напитка и нормализацией деятельности сердца у пациентов, страдающих почечной недостаточностью. У тех, кому давали настоящий горячий шоколад, было отмечено снижение кровяного давления и улучшение тока крови.

«Открытие немецких специалистов существенно упрощает лечение пациентов с диализом. В некоторых случаях какао-терапия может даже отдалить или предотвратить пересадку почки», – уверяют представители Американского сообщества неврологии.

Секрет какао-бобов заключается в двух питательных веществах – катехине и эпикатехине. Эти флавонолы есть и в других продуктах питания, но какао богат ими не в пример больше. Стоит отметить, несмотря на то, что эти вещества содержатся в какао, но в шоколаде они напрочь отсутствуют.

Комментарии

CAPTCHA image
*