Ученые выяснили почему нас тянет к нездоровой еде

Картошка фри

Ученые сравнивают притягательность к нездоровой пище с тягой к опасности – чем сильнее опасность, тем труднее ее игнорировать. К такому выводу пришли специалисты из Италии, понаблюдав, как люди оценивают различные продукты на сознательном и бессознательном уровнях.

Итак, исследователи попросили 57 добровольцев с нормальным весом соединить прямыми линиями точки на планшете за максимально короткое время. Расстояние между точками составляло 13 сантиметров. В ходе эксперимента с одной стороны от первой точки была нарисована еда, например, бананы или пицца, а также кухонные приборы, такие как тостер.

Добровольцы должны были составить рейтинг продуктов. Им предлагалось описать, насколько они любили каждый продукт, считали ли его здоровым, и придерживались ли они диеты. Участники также прошли тест на неосознаваемые эмоции. Они рассказали, с какими словами (позитивно или негативно окрашенными) ассоциировалась у них та или иная пища.

Исследователи заметили: нарисованные всеми участниками линии были направлены в сторону картинок с едой, пишет strf.ru. Даже несмотря на то, что линии всегда достигали второй точки, они все равно были приближены к еде. Причем, добровольцы в основном этого не осознавали. Гендерная принадлежность и Индекс Массы Тела практически не влияли на результаты теста.

Судя по всему, пища является сильнейшим раздражителем, способным полностью захватить внимание и отвлечь от выполняемых задач. Ученые обнаружили: чем более нездоровой человеку кажется еда, тем сильнее его к ней тянет. Видимо, мы считаем такие продукты опасными, а значит заслуживающими дополнительного внимания. По мнению ученых, в этом кроется причина нарушения диет. Люди попросту не могут противостоять тем вещам, которые особенно опасны для здоровья.

Комментарии

CAPTCHA image
*