Фруктовая сказка Таиланда: что попробовать?

Тайские фрукты

Тайские рынки славятся своим изобилием экзотических фруктов. Это важная часть тайской кухни и непременно любимое лакомство жителей и гостей Таиланда. Однако туристам не всегда понятно, каким будет вкус, как есть и даже, возможно, какие меры предосторожности необходимо соблюдать. «Просто Есть» предлагает обзор самых популярных фруктов Таиланда.

Дуриан

Этот фрукт занимает, пожалуй, первое место в рейтинге самых необычных фруктов в мире. Его или любят, или ненавидят. Дуриан в переводе с тайского языка означает «аромат наоборот», в Таиланде он называется too-ree-an. Его часто называют «королем фруктов Таиланда». Этот большой зеленый фрукт, покрытый колючками, весит от 2 до 10 килограммов. Внутри дуриан разделен на камеры с нежно-желтой или желтовато-красной мякотью. Мнений по поводу вкуса очень много: орехово-сырный, вкус заварного крема, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана. Но вот что касается запаха, мнение одно — очень неприятный, гнилостно-сладковатый. Турист-англичанин, посетивший Таиланд в 19 веке поделился своими впечатлениями о дуриане: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Именно из-за запаха его запрещено проносить в отель, кинотеатр, автобус, на борт самолета.

Есть дуриан лучше всего ложкой, а не руками, иначе запах фрукта надолго останется на руках. Местные жители запивают дуриан подсоленной водой. Ни в коем случае нельзя употреблять этот фрукт вместе со спиртными напитками, потому что это может вызвать проблемы с сердцем и артериальным давлением.

Дуриан

Джекфрут

Джекфрут — близкий родственник хлебного дерева, тайское название — kha-nun. По внешнему виду он напоминает дуриан. Его кожура имеет специфический, немного неприятный запах. Это один из самых больших фруктов, его вес может достигать 40 кг. Кожура джекфрута усеяна шипами зеленого цвета, но когда фрукт полностью созревает шипы теряют свою остроту, а кожура становится коричневой.

Джекфрут чистят от кожуры и вынимают желтую ароматную мякоть, которую и употребляют в пищу. Тайцы едят джекфрут в сыром виде, как легкую закуску, делают из него десерт с клейким рисом, смешивают с мороженым и кокосовым молоком. Недозревший фрукт варят, добавляют в супы, делают начинки для пирожков. На вкус джекфрут очень сладкий и сочный, похож на смесь банана и ананаса.

Драконов фрукт (dragon friut)

Драконов фрукт имеет много названий — драконье сердце, фрукт глаз дракона, колючая груша, питахайя, питайя (тайское название — geow mangon). Это плод кактуса, растущего на юге Таиланда. Раньше этот фрукт был доступен только королевской семье и богатым людям.

Драконов фрукт — один из самых необычных экзотических фруктов, по форме напоминает большую вытянутую в длину луковицу ярко розового цвета.

Для употребления его нужно просто разрезать пополам и вооружиться ложкой, или порезать на дольки. Мякоть драконего фрукта белая, с мелкими черными косточками-семечками, но встречаются фрукты и с черной и ярко розовой мякотью. По вкусу и консистенции он очень похож на киви и банан. Некоторым людям этот фрукт кажется безвкусным и пресным, поэтому употреблять его лучше всего в охлажденном виде.

Комментарии

CAPTCHA image
*