В Астрахани научились делать консервы из лягушек
Астраханские ученые намерены внедрить в рацион россиян лягушачье мясо. Научные исследования лягушатины уже ведутся и, как отмечают специалисты Астраханского государственного технического университета (АГТУ), в перспективе земноводные могут стать не только общедоступной, но и полезной пищей, пишет Российская газета.
«По вкусу и запаху лягушачье мясо напоминает куриное. Причем это не субъективное мнение — это доказала электроника, — рассказала профессор АГТУ, доктор технических наук Марфуга Мукатова. — Мои коллеги из Воронежа изобрели прибор под названием «электронный нос», который по ряду показателей определяет при варке, мясо какого животного подвергается обработке. И «электронный нос» практически не уловил разницы между куриным и лягушачьим мясом».
При этом лягушатина оказалась гораздо полезнее той же курятины. Показатель насыщенности незаменимыми аминокислотами в нем составляет 120-130 процентов. А ведь 100 процентов уже считается прекрасным индексом.
«Мы сейчас прорабатываем возможность изготовления белковых продуктов из комбинированного фарша, — говорит Марфуга Мукатова, — и я хочу смешать рыбный фарш с фаршем из лапок лягушек, чтобы получить сбалансированную по аминокислотному составу пищевую продукцию. Как показывают расчеты, идеальным будет соотношение 70 процентов рыбного фарша и 30% лягушачьего фарша».
Впрочем, ценность лягушки определяется не только ее лапками. В следующем году в АГТУ исследуют перспективы использования в пищевой промышленности лягушачьей икры. В университете хотят сравнить ее с осетровой, на которую она, кстати, похожа даже внешне.
Правда, на вопрос о том, когда можно ожидать появления продукции из лягушек на прилавках российских магазинов, Марфуга Мукатова лишь пожимает плечами и вздыхает: отечественные производители и переработчики рыбной продукции и аквакультур пока остерегаются идти на подобные эксперименты. Они предпочитают поймать, помыть, рассортировать, заморозить и продать привычную всем рыбу и быстро получить прибыль, а не вкладываться в производство и продвижение нового для России пищевого продукта. Так что отечественные лягушачьи фермы вряд ли появятся в ближайшее время.
Ещё в разделе Местные новости
- Имитация мраморной говядины появилась на российских прилавках
- «Янтарное» безалкогольное шампанское изобрели в КГТУ
- «Вкусно — и точка» представит Комбо от Сергея Бурунова и Дмитрия Журавлева с эксклюзивными продуктами
- Батончики и йогурты с белком из насекомых могут появиться в РФ в течение 3–5 лет
- Картофель для безвредных чипсов выведен в России