В России могут появиться бесплатные кафе здоровой пищи с бесплатной едой
Минздрав доработал и отправил на согласование в правительство Стратегию формирования здорового образа жизни населения до 2025 года. Если она будет принята, то малоимущие россияне получат шанс бесплатно обедать и ужинать в ресторанах. По всей стране появится специальный социальный общепит. Идея бесплатного здорового питания может быть интересна не только государству, но и бизнесу.
Документ уже отправлен на согласование в 44 профильных ведомства, в том числе в Минобразования, Минюст, Минкульт, Минсельхоз, Российскую гильдию пекарей и кондитеров, Масложировой союз и в ряд региональных министерств и департаментов, передает life.ru. В Минздраве просят рассмотреть стратегию до 25 января. И действительно, у чиновников есть немало поводов, чтобы не тянуть с согласованием документа. В Минздраве бьют тревогу: здоровье нации в критическом состоянии. По данным министерства, смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 68,5% от общей смертности населения. И связана она в основном с нездоровым образом жизни. И дело не только в курении и злоупотреблении алкоголем. В Минздраве всерьез обратили внимание на нерациональный характер питания и недостаточную физическую активность.
«Формирование сети столовых, кафе и ресторанов, предоставляющих гражданам диетическое питание и (или) здоровое питание, в том числе бесплатное диетическое и (или) здоровое питание для граждан, находящихся за чертой бедности (с доходами ниже прожиточного минимума)», — так в стратегии видят решение вопроса недостаточной доступности здорового питания.
Маркетологи считают, что такие рестораны коммерческими проектами быть не могут. При этом они могут быть интересны бизнесменам-меценатам.
«Идея социальных ресторанов действительно может быть очень перспективной, — считает маркетолог, креативный директор брендингового агентства Kaufman Станислав Кауфман. — Государство в состоянии открыть сеть бесплатного питания. Более того, они могут работать как на государственные деньги, так и за счет частных пожертвований. К тому же поставщиками продуктов для таких сетей могут стать и обычные коммерческие кафе и рестораны. Там многие продукты попадают под утилизацию даже в том случае, если не истек срок годности. Соответственно, их можно было бы поставлять в социальные кафе. Но в целом, конечно, проблему перехода на здоровое питание нужно решать другим способом — повышением уровня жизни населения. Тогда и люди будут сами покупать здоровую пищу. Пока же многие переходят со сливочного масла на маргарин, едят меньше овощей и фруктов просто потому, что не могут себе позволить разнообразный рацион».
Известный российский ресторатор Александр Соркин считает, что проект бесплатного питания исключительно социальный — нельзя путать благотворительность и бизнес. Организовать же бесплатное питание в тех ресторанах, где другие посетители питаются за деньги, — это просто утопия.
«Проекты бесплатного питания для малоимущих есть во всем мире, но там этим занимаются благотворительные организации и церковь, — говорит Александр Соркин. — К ресторанному бизнесу они никакого отношения не имеют. Если кто-то из рестораторов захочет заняться благотворительностью, то это дело благое. Но к бизнесу эта инициатива никакого отношения не имеет».
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком