Бельгийский фермер поит коров пивом для улучшения качества мяса
Хьюз Дерзелле, фермер из бельгийского Шиме, уверен, что пиво поможет улучшить вкус мраморной говядины. Фермер провел эксперимент – в течение четырех месяцев он давал некоторым коровам по четыре литра темного пива ежедневно.
Такая идея ему пришла, когда он узнал, что в Японии, где производится знаменитая мраморная говядина кобе, животным делают массаж, включают приятную музыку и поят пивом. Он погуглил и узнал, что это лишь миф, хотя и распространенный. Однако Хьюз решил не останавливаться (он же бельгиец!) и, начиная с ноября, стал давать двум коровам по четыре литра местного темного пива Sara de Silenrieux, надеясь, что это улучшит вкус их мяса.
«Я подумал: если японцы дают коровам пиво, делают массаж и включают музыку – то почему бы и нам не перенять их опыт и не сделать знаменитой говядину из Валлонии?»
Sara de Silenrieux – это довольно крепкое темное пиво, с 5% алкоголя, но, по словам фермера, коровы не пьянеют, потому что бактерии в их рубце немедленно метаболизируют почти весь алкоголь, и только очень малая его доля попадает в кровь.
25 марта фермер отправил первые образцы в магазины и ожидает отзывов потребителей (будете в Бельгии – ищите мясо под маркой Saveur du Long Pré, «Вкус длинного луга»), пишет profibeer.ru. По его словам, пивная диета делает говядину чуть дороже, но не сильно дороже обычной фермерской мраморной говядины. В этом году он планирует продать лишь 500 кг «пивной говядины», но если отзывы будут позитивными, то в следующем году такого мяса будет больше.