Калифорнийский суд признал кофе канцерогеном
В США суд постановил, что производители и продавцы кофе в штате Калифорния должны снабжать свою продукцию специальной пометкой о риске возникновения онкологических заболеваний из-за выделения химического вещества акриламид в процессе обжарки зерен.
С требованием обязать кофейни, производителей кофе, компании по его обжарке и ряд других организаций снабжать кофе предупреждением о его канцерогенности в калифорнийский суд еще в 2010 году обратилась некоммерческая организация Сouncil for Education and Research on Toxics (CERT). Судебное разбирательство, ответчиками по которому выступали в общей сложности более 90 компаний, в том числе кофейня Starbucks, шло более семи лет.
В своей первой жалобе в 2010 году адвокат CERT Рафаэль Метцгер утверждал, что одна чашка кофе содержит примерно в 10 раз больше акриламида, чем объем вещества, способного причинить «значительный вред» здоровью, пишет rbc.ru. В свою очередь, представители Starbucks и других ответчиков настаивали, что акриламид действительно содержится в их продукции, но в безвредных количествах. Тем не менее, за время дорогостоящего судебного разбирательства почти половина ответчиков согласилась пойти на сделку, выплатить компенсацию и опубликовать предупреждения о потенциальном вреде кофе.
Суд постановил, что ответчикам не удалось убедительно доказать, что кофе достаточно безопасен и не угрожает здоровью покупателей. «Истец представил суду доказательства того, что потребление кофе увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний у людей, в то время как ответчики не смогли представить суду убедительные аргументы в защиту своей продукции», — написал в постановлении судья Высшего суда Калифорнии Элиягу Берл. Ответчики по иску могут обжаловать решение судьи до 10 апреля.
Акриламид содержится главным образом в растительных продуктах, таких как картофель, зерновые или кофе. Такие продукты, как картофель фри и картофельные чипсы, по-видимому, имеют самый высокий уровень акриламида, но акриламид может содержаться в хлебе и других зерновых продуктах. Акриламид не образуется (или образуется меньше) в молочных, мясных и рыбных продуктах.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s
- Первый в мире энергетический напиток с соком какао выпустили в Германии
- Жевательную резинку с меняющимся вкусом продают в США
- Текилу в форме футбольной бутсы выпустили в Италии