Вулканическое вино – новый тренд 2018 года
Выращивание винограда на склонах вулкана, который все еще извергает огонь, дым и лаву, сопряжено с определенными рисками, но при этом является весьма захватывающим опытом, к которому так и хочется прикоснуться – именно поэтому в 2018 году вулканическое вино стало новым трендом в гастрономии.
Этой весной в Нью-Йорке прошла первая международная конференция, посвященная вулканическому вину, также данный напиток был представлен на двух важных европейских ярмарках – Vinisud во Франции и ProWein в Германии, пишет justpovar.ru. Такое внимание к данному напитку говорит о том, что вулканическое вино – отнюдь не просто маркетинговый трюк.
Вулканические почвы составляют лишь 1% от всей мировой поверхности, они не слишком плодородны и не являются однородными, включая в свой состав пемзу, золу, лаву и базальт – тем не менее, именно уникальный состав этих почв придает вулканическому вину сложные земляные ароматы и повышенную кислотность. Из-за своей пористости вулканические почвы содержат больше воды, что также влияет на вкус вина, делая его свежим и ярким.
На сегодняшний день вулканическое виноделие только начинает набирать обороты, но уникальное вино уже можно найти в меню некоторых ресторанов. Прежде всего, производство вулканического вина распространено на Канарских островах (Испания), на Азорских островах (Португалия), в Кампании (Италия), в Санторини (Греция), а также в Венгрии, Сицилии и Калифорнии.