Съедобную упаковку научились делать с помощью ферментации
В последнее время все больше усилий бросается на то, чтобы сократить количество пластиковых отходов во всем мире. И обычные люди стараются переходить на альтернативные упаковочные материалы, не содержащие пластика, а некоторые даже разрабатывают новые виды упаковки.
Пытаясь создать биоразлагаемую упаковку из натуральных материалов, польский дизайнер Роза Януш разработала Scoby — решение, которое «вырастает» в результате того же процесса ферментации, что и при создании напитка комбуча.
В производстве подобной съедобной упаковки используются культуры бактерий и дрожжей. Применение материал может найти в хранении сыпучих и полусыпучих продуктов, таких как семена, орехи, травы и салаты, пишет Upakovano.ru. Обертывание продуктов питания в Scoby позволяет увеличить их срок хранения. А после использования остаётся тонкая мембрана, которую можно съесть или закопать в землю, где она разложится.