В США сварили сине-зеленое пиво из сладкого детского напитка
Пивовары постоянно ищут все новые необычные готовые продукты, которые можно добавить в пиво – от маршмеллоу и пончиков до жареной курицы и лапши быстрого приготовления. Иногда эти продукты даже придают пиву вкус. Но пивоварня Imprint Beer Company пошла дальше и использовала необычный ингредиент для придания не только вкуса, но и цвета. Об эксперименте рассказывает Craft Beer & Brewing.
Imprint выпустила пиво, в котором вместо воды для затирания и промывки использовали Little Hug – популярный у американских детей напиток с ярким цветом и фруктовым вкусом, но без содержания настоящего фруктового сока.
Imprint Beer Company – это небольшая, сравнительно новая пивоварня на северо-западе Филадельфии. Ее основатель Райан Диель решил использовать «вкусный фруктовый напиток» (как его описывает производитель) как единственный источник воды.
Прочитав, что пивоварня Barrel Culture Brewing and Blending сварила пиво с леденцами, Диель и его коллеги начали думать, как бы и им сделать что-нибудь подобное. Они вспомнили детство и напиток Little Hug и отправились в ближайший Walmart, где им удалось закупить половину нужного объема. Little Hug продается в пластиковых «бочонках» объемом 8 унций (236 мл) с крышкой из фольги. Диель подсчитал, что ему нужно около 50 галлонов (190 л) яркой голубоватой жидкости со вкусом «голубой малины». Скупив все, что было в магазине, он несколько раз возвращался туда в надежде на новую поставку, но ему не везло.
Богиня Нинкаси все же смилостивилась, и в магазин завезли новую партию напитка, напоминающего цветом антифриз. Диель купил недостающий объем и приступил к работе. Всего ему понадобилось 800 бутылочек. Пивовар решил, что цветной напиток должен быть звездой рецепта, поэтому в остальном ингредиенты были простыми – двухрядный солод, немного овса и пшеницы, 115 г хмеля Saaz («вы не ощутите его вкус», говорит пивовар) и дрожжи Chico.
«Мы надели перчатки, вооружились ножами и начали срывать крышки с бутылочек, опустошая их в котёл по две за раз. Было интересно, и мы наполнили пару мусорных ящиков. Не самое экологичное пиво», — вспоминает Диель.
Получившийся затор оказался липким и слегка зеленоватым. Когда местный фермер приехал за дробиной, Диель предупредил его, что эта партия отходов может не прийтись по вкусу жителям скотного двора, но тот потом сказал, что животным очень понравилось.
Сбродить пиво оказалось трудновато. Брожение было не очень мощным, медленным и постоянно замирающим – по мнению пивовара, дело было в бензоате натрия, содержавшемся в напитке. Но все-таки пиво было готово — оно получило название Little Hugs. Получился напиток крепостью 3,4%, слегка кисловатый из-за сахарозаменителя сукралозы, пишет profibeer.ru. Так как другие ингредиенты вносят мало вклада во вкус, сладкая голубоватая жидкость со вкусом малины играет в нем главную роль. Пиво «вызывающе сладкое», но все же хорошо пьется само по себе или в виде шенди – с лимонадом. Пользователи антаппда поставили ему твердую четверку.
Диель сейчас уже варит на новом оборудовании, и у него часто спрашивают, будет ли он снова варить Little Hugs. Он отвечает, что хочет подождать как минимум год, прежде чем повторять этот или другой сорт. К тому же ему нужен будет источник большого количества напитка. Позабавившись вниманием, которое привлекло это пиво, он готов вернуться к более традиционным стилям – как раз сейчас он готовится варить свой первый пильзнер.