Овсянка лучше насыщает по сравнению с овсяными хлопьями

Овсяная каша


Если вам нужен насыщающий завтрак, который надолго обеспечит ощущение сытости, лучшим вариантом может быть овсянка, по крайней мере, если сравнивать с прочими готовыми к употреблению злаками.

В результатах нового небольшого исследования, опубликованного в «Журнале Американского колледжа питания», показано, что потребление натуральной овсянки на завтрак приводит к наиболее полному чувству насыщения и уменьшению желания есть четыре часа спустя, если сравнивать с готовой к употреблению злаковой смеси на основе овса.

Исследование проведено учеными из Университета штата Луизиана и Биомедицинского исследовательского центра в Пенингтоне, США. В нем принимали участие 48 человек. Некоторые участники потребляли овсянку после воздержания от пищи предыдущим вечером и ночью, а затем ждали неделю, чтобы опять провести опыт с воздержанием, после которого ели готовую злаковую смесь. Другая часть участников делала то же самое, но в обратном порядке. Обе порции, как злаков, так и натуральной овсянки, содержали 363 килокалории (250 килокалорий от злаков и 113 килокалорий от молока).

Через четыре часа после завтрака участники исследования сообщали об ощущениях голода, насыщения, «удовлетворения» и желания снова поесть. Ученые обнаружили, что по сравнению с готовой злаковой смесью употребление овсянки приводило к более полному чувству насыщения и уменьшению голода.

В овсянке содержится больше растворимых волокон (под названием бета-глюканы), чем в готовой злаковой смеси. Ученые отметили, что этот вид волокон является наиболее насыщающим.

Интересно, что удовлетворение не различалось между готовыми злаковыми смесями и овсянкой.

«Увеличение насыщения может быть связано с вязкостью овсянки», - написали ученые в результатах исследования. – «Повышенная вязкость обязана свойству водонасыщения, увеличенному молекулярному весу и концентрации бета-глюкана в овсянке», сообщает Huffingtonpost.

Источник: http://www.novostioede.ru/

Комментарии

CAPTCHA image
*