Опрос

Считаете ли вы важным придерживаться диеты при изменениях давления?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые рассказали, как правильно есть шпинат

Шпинат

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Линкепинг (Швеция), опубликованы в журнале Food Chemistry.

Шпинат, как и другие зеленые листовые овощи, богат натуральным жирорастворимым пигментом лютеином, который является мощным антиоксидантом. Как показали предыдущие исследования, проведенные той же группой ученых, лютеин помогает снизить уровень хронического воспаления в организме пациентов с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, снижая аномальную активность клеток иммунной системы. Исследователи установили, что иммунные клетки обладают способностью накапливать лютеин, а значит, организм может запасать это полезное вещество.

На этот раз ученые решили выяснить, какой метод приготовления шпината в наибольшей степени подходит для того, чтобы максимизировать содержание лютеина в конечном продукте.

Шпинат исследователи выбрали из-за того, что в нем содержится больше лютеина, чем в других овощах, и его едят много людей. В ходе эксперимента ученые применяли все методы кулинарной обработки, которые обычно используются в повседневной жизни, — шпинат варили с разной длительностью и при разных температурах, тушили, жарили, резали в салат, делали из него сок и смузи — и каждый раз измеряли содержание лютеина. Как и ожидалось, лютеин оказался очень чувствителен к температуре нагрева и его длительности — чем дольше шпинат варят или тушат, воздействию чем более высоких температур он подвергается, тем меньше лютеина в нем остается. К примеру, если шпинат жарить, то большая часть лютеина разрушится уже спустя две минуты.

Гораздо больше лютеина остается в шпинате, если его не варить, тушить или жарить, а разогреть в микроволновке, выяснили исследователи, пишет health.mail.ru. Но лучше всего вообще не подвергать шпинат кулинарной обработке. Когда листья шпината мелко режут в салат, делают из них смузи или сок, структура растения разрушается, и происходит активное выделение лютеина.

При этом важно добавить в шпинатный салат, смузи или сок любой молочный жир — сливочное масло, сметану или жирный йогурт. Поскольку лютеин является жирорастворимым веществом, это позволит повысить его биодоступность, отмечают ученые.

Комментарии

CAPTCHA image
*