В Испании выпекают самый дорогой хлеб в мире
Самый эксклюзивный тип хлебобулочного изделия в пекарне Хуана Мануэля Морено (Juan Manuel Moreno) – хлеб круглой формы, покрытый золотой пудрой, размером (на вид) с человеческую ногу, а по весу – 400 г.
Согласно рецепту, этот хлеб печется с использованием чистой воды, привезенной из Исландии, и собственной, замешиваемой пекарем, закваски. За хлеб, покрытый золотом, придется выложить €192. При этом никакого вкуса хлебу золотой «налет» не добавляет. Золото придает изделию лишь стильность и пафос. Еще три вида хлеба содержат съедобную пудру из драгоценных металлов (золото и серебро), но стоят они так же недешево (самый дешевый – €98).
Основные клиенты пекаря – предприниматели и миллионеры русского, арабского и китайского происхождения, живущие в Costa del Sol.
Кроме «золотого» хлеба Хуан выпекает 167 видов мучных изделий – уже не класса люкс, но по вкусу не отличающихся от дорогих золотых буханок. У пекаря можно найти хлеб из пшеничной, кукурузной муки, гречихи, киноа, ржи, проса, овса. Муку регулярно привозят в пекарню из Бельгии, Голландии и Германии, а также из Кадиса и Севильи. В день пекарь и четыре его помощницы выпекают около тысячи штук хлебобулочных изделий. Больше всего – кексов (традиционный десерт андалузской кухни).