Японские медики напомнили о вреде чрезмерного употребления соли
Если о вреде сахара говорят на каждом шагу, то информации о вреде соли намного меньше. А ведь излишнее употребление соли не так уж безобидно для человеческого организма.
Многие проявления заболеваний, которые развиваются от избытка соли на нашем столе, покажут себя в зрелом возрасте. ВОЗ рекомендует употреблять в день не более одной чайной ложки соли. Причем сюда входит и соль, которая содержится в готовых продуктах и овощах. Исследователи из Японии на протяжении 30-ти лет вели наблюдение за людьми, злоупотребляющими солью. В итоге оказалось, что риск преждевременной смерти у них выше в три раза, чем у людей, которые пользовались солью разумно.
В эксперименте принимали участие 9 115 человек. Их возраст составил от 30 - 79 лет. В результате исследования были учтены привычки в питании этих людей. Во время исследования велся учет количества принимаемой пищи, а так же ее объемы и данные из амбулаторных карт участников эксперимента. Результаты сравнили с рекомендациями Министерства здравоохранения: 80 грамм рыбы, 200 грамм фруктов, 350 грамм овощей в день. Соль рекомендовано употреблять до 7 грамм - женщинам и до 8 грамм - мужчинам.
За время исследования летальный исход был зафиксирован в 1070 случаях. При этом были выявлены нарушения по приему пищи, рекомендованных Минздравом, а так же употребление соли, превышающее норму. Риск преждевременной смерти увеличился за период исследования почти в три раза, пишет planet-today.ru. При нормальном количестве потребляемой соли, но, так же, при недостаточном употреблении рыбы и овощей, риск смертности повышался в 2,5 раза.