Диетологи рассказали, как нужно есть экзотические фрукты
Недавний случай массового отравления плодами личи в Индии выявил проблему правильного употребления экзотических фруктов. Причиной отравления стала повышенная доза инсектицидов, которыми были обработаны плоды.
Бизнесмены экономии ради покупают самые дешевые (читай - самые токсичные) пестициды для обработки растений во время цветения, которые к моменту созревания плода не выводятся из растения. В последнее время и на российских прилавках все чаще можно встретить экзотику. Как не отравиться, если захотелось побаловать себя ею, рассказали эксперты.
По словам диетолога Анжелики Дюваль, для того чтобы избежать отравления, фрукты перед употреблением в пищу желательно хотя бы полчаса подержать в растворе одной чайной ложки соды на литр воды, пишет Российская газета. Это нужно для того, чтобы частично смыть химикаты и избавиться от мелких насекомых, которые могут оказаться в фруктах.
Также не рекомендуется вводить их в рацион в качестве основного питания, потому что они тяжело перевариваются. Оптимальная доза - не больше трех плодов в день.
При этом бояться импортных новинок не стоит: они могут содержать уникальный набор витаминов. Так, манго полезен не только внутренне, но и наружно: кусочек фрукта, положенный на рану, способствует заживлению. А авокадо является кладезью безопасных жиров, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы и питают ее. Особенно полезен он в сочетании с рыбой, и есть его можно хоть каждый день.
Того же мнения придерживается руководитель отделения диетологии Европейского медицинского центра Ксения Селезнева, правда, с оговоркой на индивидуальную переносимость. По ее словам, ничего зазорного в том, чтобы пробовать что-то новое, нет. Главное - вводить все в рацион понемногу и постепенно. Так или иначе, все фрукты и ягоды в большом количестве содержат необходимые нам пищевые волокна. А в манго и папайе, которые уже не считаются экзотическими, много полезных для организма каротиноидов, являющихся антиоксидантами.