Опрос

Каким критерием вы руководствуетесь при покупке тарелок на кухню?

Результаты

Loading ... Loading ...

Химики раскрыли рецепт приготовления древнейшего пива

Пиво

Китайские химики проанализировали состав горшков, которые использовали древние пивовары, и раскрыли крайне необычную рецептуру первых алкогольных напитков, существовавших на Земле. 

В начале прошлого века на территории провинции Шэньси в Китае ученые раскопали два поселения древних жителей Поднебесной — Линкоу и Гуаньтаоюань. Среди прочего здесь нашли множество округлых сосудов с очень узкими горловинами и плотными крышками, они были похожи на пивоваренные чаны и сделаны 7–8 тыс. лет назад. По словам химиков, стенки глиняной посуды содержат в себе множество пор, куда часто попадают молекулы пищи и напитков, пишет iz.ru. В итоге они решили провести экспертизу и узнать, что же пили древние люди.

Как оказалось, в таких чанах действительно варилось древнекитайское пиво. Оно состояло из нескольких злаков и растений — пшена, сорго, пшеницы, гороха, риса, слезника, змеевидных огурцов, имбиря, а также корней лилии и диаскореи. Отмечается, что следы вышеперечисленных ингредиентов сохранились внутри стенок сосудов в виде сильно деформированных зерен крахмала. По словам специалистов, главным компонентом пива была именно злаковая культура сорго, которая мало известна в России. При этом имбирь и прочие корни древние пивовары могли использовать из-за лечебных свойств.

Добавляется, что состав пива у жителей Линкоу и Гуаньтаоюаня немного отличался, так как они использовали разные техники извлечения сахара из злаков. Обитатели первой деревни для этих целей использовали солод, а также добавляли рис. Во второй деревне в основном использовали цюй — смесь, составленную из самых разных ингредиентов — пшеницы, риса, гороха, ячменя или различных диких растений. Ученые считают, что эта масса служила питательной средой для особых бактерий, грибков и дрожжей, которые одновременно извлекали сахар из злаков и превращали его в этанол.

Комментарии

CAPTCHA image
*