В Мексике нашли сосуды для пива доколумбовых времен

сосуды для пива

Двенадцать лет назад в мексиканском штате Халиско во время раскопок обнаружили несколько массивных емкостей, предназначение которых археологам сначала было неясно. Но анализ показал, что в них делали традиционное кукурузное пиво.

В 2008 году команда археологов во главе с Родриго Эспарзой вела раскопки неподалеку от круглых пирамид Гуачимонтонес, сооруженных более двух тысяч лет назад. Там хотели построить музей, считая, что вряд ли на этом участке удастся найти интересные археологические артефакты. Но, к счастью, археологи ошиблись: на площади всего в десять квадратных метров они наши массу интересного — украшения, фигурки, печи, маленькие и большие сосуды. Все они относились к разным периодам, и ученые поняли, что это место было населено свыше двух тысяч лет, а значит, теучитланская цивилизация не вымерла одномоментно.

Больше всего археологов озадачили шесть больших урн высотой около метра, пишет profibeer.ru. Они были пусты, и ученые не понимали, зачем были нужны такие большие сосуды в жилых домах? Ученые сочли, что сосудам 500–700 лет. Они предположили, что в этих емкостях делали техуино — традиционное кисловатое пиво из пророщенной кукурузы. На это указывали внутренние поверхности сосудов — они были повреждены из-за размешивания жидкости деревянными веслами. Ученые аккуратно собрали осколки и направили их на анализ. Осадок проанализировали и обнаружили присутствие сахаров и крахмалов кукурузы, а также сладкого картофеля, который, вероятно, добавляли для ускорения брожения и получения большей крепости. Анализ показал, что в одних сосудах напиток варили, в других — сбраживали, а в третьих — хранили готовое пиво.

Целая емкость весила бы около сотни килограмм, заполненная напитком — около двухсот. Ученые предположили, что тогда в каждом доме были такие емкости, причем не одна. Теперь исследователям предстоит понять, пили ли техуино каждый день, или это был праздничный напиток.

Комментарии

CAPTCHA image
*