Этикет за столом
Само слово «этикет» французского происхождения, обозначающее правила и манеру поведения человека. Не будем говорить о придворном, дипломатическом или воинском этикете, это очень специфично и вряд ли необходимо знать всем. А вот понятию столового этикета уделим особое внимание, поскольку поведение за столом во многом характеризует культурный уровень человека. Тем не менее, зная некоторые правила можно не беспокоиться о том, что вы покажете себя невоспитанной личностью.
Для ясного и простого понимания столового этикета представим, что вы пришли в гости, где собралась большая и малознакомая компания.
Сначала выясним, как себя вести. В первую очередь, по правилам этикета, за столом рассаживаются дамы, но если уж хозяйка дома выказала какому-нибудь мужчине особое внимание, он может сесть раньше остальных. На представителях мужской половины лежит обязанность заботиться во время всей трапезы о женщинах, оказывать им знаки внимания, в особенности сидящим поблизости. Конечно, за столом принято вести непринужденную беседу, но старайтесь избегать тем, которые касаются здоровья, работы и других дел.
Тема для разговора должна быть общей, понятной и приятной для всех присутствующих. Не говорите с набитым ртом! Вы сразу испортите о себе впечатление. Еще одно из немаловажных правил этикета – умение слушать собеседника, не прерывая и не перебивая его.
Нередко возникает заминка, когда нужно обратиться к кому-то, и вы не знаете, как его назвать. Конечно, в стародавние времена было проще, ведь можно было обратиться со словами «барышня», «госпожа» или «господин», но и сейчас есть очень простой выход. Совершенно свободно можно сказать: «Будьте любезны!» или «Будьте добры!», избегая конкретного обращения.
Остановимся на самых распространенных ошибках, которых непременно следует избегать:
- если вы хозяин дома, не спешите наполнять свою тарелку всевозможной снедью. Дождитесь, когда приготовленные блюда будут предложены всем гостям;
- не нужно комментировать и критиковать блюдо, которое вам не нравится. Этим вы можете обидеть хозяев дома;
- не следует тянуться через весь стол за лакомым кусочком, просто попросите передать вам блюдо;
- не кладите локти на стол, вы можете стеснять своих соседей, на столе должны быть только кисти рук. Не склоняйтесь низко над тарелкой;
- не отодвигайте тарелки от себя и не составляйте их стопочкой. Если вы поели то, спокойно сидите и продолжайте разговор, ожидая, когда закончат есть остальные.
Разобравшись, с общими нормами поведения, выясним, каким образом нужно есть подаваемые блюда.
Начнем с хлеба. Его берут с общей тарелки рукой, кладут на специальную индивидуальную тарелку, либо на свою, разламывают пополам и съедают, отламывая небольшими кусочками, сначала одну часть, а затем другую.
Салаты принято есть обычной вилкой, но если в составе имеются крупные части, то следует разрезать их ножом.
Первые блюда подаются в глубокой тарелке. Доедая первое блюдо, наклонять тарелку нужно от себя, но все же не стоит доедать все до последней капли. Ложки для первого могут быть с широким носиком, тогда старайтесь подносить ее ко рту боковой стороной. Если же ложка узкая, то есть следует с узкого конца.
Вам на гарнир подали спагетти. Не нужно впадать в панику перед итальянским изыском! Погрузите в гарнир обычную вилку и постепенно накручивайте на нее макароны. Если же вам это не удается сделать, допускается воспользоваться ножом и разрезать спагетти на более мелкие составляющие. На гарнир вполне могут предложить и картофель фри. В фаст-фудах такую картошку можно брать руками, это не вызовет удивленных взглядов и негативного представления о вас, но если вы находитесь в ресторане, не делайте так ни в коем случае. Любой картофельный гарнир едят вилкой, разрезая при необходимости на кусочки.
Перейдем к мясу. Если, конечно, вы находитесь на пикнике, никто не осудит вас за то, что вы берете еду руками. В помпезном ресторане можно не беспокоиться, что вы примените неправильную вилку или нож. Обычно, в таких заведениях предметы сервировки раскладываются по порядку в соответствии с поданными блюдами. Вилку принято держать в левой руке, а нож в правой. Не следует нарезать весь кусок мяса сразу. Иначе блюдо быстро остынет, потеряет сок и станет уже не таким вкусным.
Рыбные блюда едят специальной вилкой и широким ножом. Кости отделяют и складывают на специальную тарелку или на край своей. Помните, в рыбе могут быть еще и мелкие косточки, способные доставить неприятности. Поэтому будьте крайне внимательны.
Морепродукты – это особая тема. Вы знаете, как правильно есть сырые моллюски? Смело беритесь за раковину одной рукой и с помощью особой вилочки приступайте к поеданию деликатеса. Лобстеров же едят, используя щипцы и различные вилки, соблюдая аккуратность и не допуская разбрызгивания сока вокруг. Для этого требуется некоторая практика, хорошо, если вам помогут и покажут на первых порах, как это делать.
Подошло время десерта. Как правило, подаются мороженое, торты, пирожные. Для всего этого тоже имеются специальные приспособления. Фрукты, такие как яблоки и груши, разрезают ножом, удаляя семечки. Для того, чтобы очистить апельсин, также применяют нож. Разрезанный и очищенный ананас кладут на свою тарелку и едят с помощью десертной вилки и ножа.
Что касается спиртных напитков, то главное правило состоит в умеренности их потребления. И если вы пьете мало или совсем отказываетесь от спиртного, то это никак не может быть истолковано как дурной тон.
Чтобы уберечь вашу одежду от неожиданных неприятностей во время еды, воспользуйтесь салфеткой. Постелите ее на колени, сложив при этом пополам. Здесь кроется маленькая хитрость. Испачкав свои пальцы, вы спокойно вытрите их о верхнюю половинку сложенной салфетки, оставляя нижнюю часть, оберегающую вашу одежду, чистой. Губы после еды следует аккуратно промокнуть.
Вот, собственно, основные правила, которые нужно знать и соблюдать взрослым, а также прививать их подрастающему поколению. Ведь очень часто, посещая кафе или бывая в гостях, где присутствуют родители с малышами, случается наблюдать, как мамы одергивают ребенка, приговаривая : «Не чавкай! Поздоровайся! Держи ложку ровно!». Мамы, безусловно, правы, делая замечания ребенку, но разумнее сделать это много раньше, постепенно приучая свое чадо к простым, но очень необходимым нормам поведения за столом.
Воспитывать уважение к пище и ее приему нужно начинать еще в юном возрасте и тогда, наверняка, вы не увидите, как ваш ребенок лепит из хлеба шарики, или бросает недоеденные куски на пол. И, пожалуй, самое главное: это воспитание непременно должно быть подкреплено вашим собственным примером.
Что такое этикет –
Знать должны мы с детских лет.
(А.Усачев)