Ученые разработали съедобную пищевую пленку на основе морских водорослей
Международный коллектив ученых создал съедобные пищевые пленки на основе полимера из морских водорослей и природного антиоксиданта. Технология не требует специального оборудования и может быть применена производителями пищевой продукции, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета.
«Мы создали три вида пищевых пленок на основе широко известного природного полимера из морских водорослей — альгината натрия. Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Главное преимущество альгината — в воде он действует как жидкий гель», — приводят в вузе слова старшего научного сотрудника лаборатории органического синтеза УрФУ Раммохана Алуру.
Как пояснили в пресс-службе вуза, пленки являются съедобными. Ученые объединили альгинат натрия с природным антиоксидантом — феруловой кислотой, которая позволила сделать пленку прочнее и жестче. Антиоксидантные свойства феруловой кислоты замедляются процессы окисления и продукты дольше сохраняются свежими.
В такую пленку можно упаковывать фрукты, овощи, птицу, мясо и морепродукты, а утилизировать пленку можно просто растворив в воде. По словам ученых, специального оборудования для производства пленок не требуется. В промышленных масштабах их могут создавать производители пищевой продукции и пленок.
Над созданием пленок работали ученые Университетов Шри Венкатешвары и Шри Падмавати Махила Висвавидялаям (Тирупати, Индия), Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург).