Опрос

Консервируете ли вы ягоды и овощи на зиму?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые разработали съедобную пищевую пленку на основе морских водорослей

упаковка для продуктов

Международный коллектив ученых создал съедобные пищевые пленки на основе полимера из морских водорослей и природного антиоксиданта. Технология не требует специального оборудования и может быть применена производителями пищевой продукции, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета.

«Мы создали три вида пищевых пленок на основе широко известного природного полимера из морских водорослей — альгината натрия. Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Главное преимущество альгината — в воде он действует как жидкий гель», — приводят в вузе слова старшего научного сотрудника лаборатории органического синтеза УрФУ Раммохана Алуру.

Как пояснили в пресс-службе вуза, пленки являются съедобными. Ученые объединили альгинат натрия с природным антиоксидантом — феруловой кислотой, которая позволила сделать пленку прочнее и жестче. Антиоксидантные свойства феруловой кислоты замедляются процессы окисления и продукты дольше сохраняются свежими.

В такую пленку можно упаковывать фрукты, овощи, птицу, мясо и морепродукты, а утилизировать пленку можно просто растворив в воде. По словам ученых, специального оборудования для производства пленок не требуется. В промышленных масштабах их могут создавать производители пищевой продукции и пленок.

Над созданием пленок работали ученые Университетов Шри Венкатешвары и Шри Падмавати Махила Висвавидялаям (Тирупати, Индия), Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург).

Комментарии

CAPTCHA image
*