Наблюдения показали, чем может закончиться любовь к обработанным продуктам
Всего одна порция ультрапастеризованных продуктов, включая чипсы, различные сладости и гамбургеры, может увеличить риск смерти от сердечных заболеваний на 9%. Исследователи из Нью-Йоркского университета использовали данные 3003 взрослых людей среднего возраста, чтобы изучить влияние обработанных пищевых продуктов на сердечно-сосудистые заболевания. Команда обнаружила, что более высокое потребление ультрапастеризованных продуктов связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Чем больше человек их потребляет, тем выше риск.
Употребление низкокалорийных безалкогольных напитков и других "здоровых" продуктов, включая хлопья и протеиновые батончики, также было связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Когда пищевые продукты обрабатываются, они могут лишиться полезных питательных веществ, одновременно приобретя вредные добавки, пишет meddaily.ru. Обработка также меняет физическую структуру продуктов. Потребление ультрапастеризованных продуктов уже связывалось с рядом проблем со здоровьем, включая избыточный вес, ожирение, высокое кровяное давление, метаболический синдром, диабет 2-го типа.
Из 3003 человек, принявших участие в последнем исследовании, более половины составляли женщины, 33,1% имели образование длительностью 16 лет и более, а две трети были либо бывшими, либо действующими курильщиками. В целом, 5,8% страдали диабетом и 19% имели высокое кровяное давление, причем, оба этих показателя оказались больше распространены среди тех, кто ест много ультрапастеризованных продуктов.
Диета оценивалась с использованием вопросника - добровольцы сообщали о частоте потребления определенных продуктов в предыдущем году, с вариантами от "менее одной порции в месяц" до "6 порций в день". Продукты разделили на пять категорий. Эти категории включали "необработанные или свежие продукты", "обработанные", в том числе с сахаром и маслами, "сильно обработанные", в том числе консервированные продукты, "ультрапереработанные", включая гамбургеры и чипсы, "домашние продукты", приготовленные самостоятельно.
Учитывались также случаи инсульта, сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых проблем. Все случаи разбили на "тяжелые сердечно-сосудистые заболевания" и "острая ишемическая болезнь сердца". В среднем за 18 лет наблюдения произошло 648 сердечных приступов, в том числе 251 случай развития внезапного сердечно-сосудистого заболевания и 163 случая внезапной ишемической болезни сердца. За период наблюдения умерло 713 человек, из них 108 - от сердечно-сосудистых заболеваний.
Участники с наибольшим потреблением ультраобработанных пищевых продуктов имели более высокий уровень заболеваемости по сравнению с участниками, потреблявшими наименьшее количество ультраобработанных продуктов. Каждая ежедневная порция ультрапастеризованной пищи была связана с увеличением риска тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний на 7%, повышением риска тяжелой ишемической болезни сердца на 9%, увеличением общего риска сердечно-сосудистых недугов на 5% и повышением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.
Исследователи также обнаружили, что потребление хлеба было связано с повышенным риском тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, тяжелых случаев ишемической болезни сердца и общей смертности, в то время как потребление мяса, подвергшегося сверхобработке, было связано с повышенным риском тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний общего профиля. Соленые закуски были связаны с повышенным риском тяжелых сердечно-сосудистых недугов и ишемической болезни сердца. А потребление низкокалорийных безалкогольных напитков было связано только с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.