Диетолог назвал российский суперфуд
Репчатый лук заслуженно можно назвать российским суперфудом. О полезных свойствах этого продукта в интервью радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский.
Насыщенность лука витаминами, микроэлементами, фитонцидами позволяет утверждать, что это уникальный продукт, настоящий суперфуд, недаром на Руси издавна говорят "лук — от семи недуг", напомнил диетолог.
«Это и поддержка иммунитета, и благотворное влияние на систему пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему. За счет оптимального сочетания витаминов и микроэлементов лук поддерживает работу нашего сердца. Плюс благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, лук может оптимизировать, активизировать работу головного мозга», — уточнил Бобровский.
Он отметил, что лук хорошо сочетается с разными овощами, с зерновыми культурами и другими продуктами, но при термической обработке, при варке и жарке, теряет часть своих полезных свойств, пишет РИА Новости. Поэтому, чтобы извлечь из лука максимальную пользу, лучше употреблять его в свежем виде.
При этом нужно помнить, что фитонциды, которые содержатся в луке, могут раздражать стенки желудка и пищевода, так что возможны противопоказания для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, предупредил врач.
«При отсутствии воспалений со стороны ЖКТ, в первую очередь гастрита, лук можно есть каждый день», — сказал Бобровский.