Опрос

Считаете ли вы важным придерживаться диеты при изменениях давления?

Результаты

Loading ... Loading ...

Из-за глобального потепления через 10 лет на Дальнем Востоке смогут производить вино

Виноград

В перспективе 10 лет Дальний Восток имеет все шансы стать самым восточным винодельческим регионом России со своими ЗГУ (вина защищенного географического указания с обозначением региона производства) и ЗНМП (вина защищенного наименования места происхождения, с указанием виноградника/малой территории производства), считают эксперты Россельхозбанка.

Глобальное изменение климата за последние 20 лет уже привело к изменению географии виноделия. Если раньше можно было выделить только два винодельческих региона на юге страны, то сейчас все больше виноделен появляется в регионах, на первый взгляд не пригодных для виноградарства, пишет Российская газета. Сначала самым северным регионом выращивания винограда считалась Ростовская область, потом появились виноградники в Волгоградской области, а теперь уже виноградники есть и в Самарской области.

По прогнозу Роскачества, за ближайшие пять лет количество винодельческих регионов может вырасти в 1,5 раза. В их число могут войти Астраханская, Тверская и Орловская области, Саратов и Дальний Восток. Земли последнего относятся к зоне рискованного земледелия, где ведение сельского хозяйства сопряжено с большой вероятностью полной или частичной потери урожая в связи с климатическими условиями, рассказали «РГ» в Россельхозбанке. Однако в Приморском крае с его континентальным климатом и наличием холмов и склонов складываются благоприятные условия для выращивания винограда преимущественно морозостойких сортов советской и европейской селекции: Солярис, Амурский Потапенко, Мариновский, Амурский Прорыв, Саперави Северный, Голубок и другие. Регион во многом схож с Норвегией, где в городке Телемарк расположена самая северная винодельня мира Lerkekåsa, говорят в Россельхозбанке. Здесь делают как тихие вина, так и айсвайны (вина из замороженных ягод винограда).

В регионе и сейчас есть виноградники — их площадь составляет около 100 га. Принадлежат они хозяйствам населения и фермерским хозяйствам. Но переработкой винограда и производством вина на продажу заняты лишь немногие из них.

«В советское время эксперименты по выращиванию винограда велись в Приморском крае, Хабаровском крае и на юге Сахалина, но периодические суровые зимы препятствовали развитию отрасли. Потепление и уменьшение континентальности климата открывает возможности для развития отрасли на Дальнем Востоке. С учетом растущего интереса к виноделию в регионе, можно прогнозировать увеличение площадей виноградников в Приморском крае до 200-300 га в течении следующих двух-трех лет», — считает руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов.

Комментарии

CAPTCHA image
*