Создано пиво из африканского злака фонио

Пиво

Американская крафтовая пивоварня Brooklyn Brewery продолжает популяризировать фонио — злак родом из Африки, который практически не знаком остальному миру.

Совместно с компанией Yolélé было сварено пиво под названием Fonio Rising Double Pilsner. Напиток крепостью 6,4% отличается освежающим вкусом и яркими хмелевыми нотами.

Пиво будет продаваться во всех штатах США в магазинах Whole Foods — это первый сорт, который будет выпущен на общенациональный рынок, пишет profibeer.ru. Brooklyn Brewery работает с фонио не первый раз.

В прошлом году они выпустили лимитированный сорт Fonio White Beer, также совместно с Yolélé, и сорт 36” Chain совместно с дуэтом Run The Jewels. Кроме того, совместно с пивоварней Cajun Fire Brewing Co. сварили темный лагер Seed, Stalk And Root, а с проектом Brewgooder — сессионный IPA.

Для японского рынка в 2020 году было выпущено пиво под названием Teranga. Главный пивовар Brooklyn Brewery Гэрретт Оливер заинтересовался фонио в 2018 году, когда познакомился с основателем Yolélé, Пьером Тиамом, поваром родом из Сенегала. Цель Yolélé — познакомить мир с мало известными за пределами Африки ингредиентами.

— Никаких удобрений, пестицидов, фунгицидов, инсектицидов, ирригации — ничего. С какой стороны ни посмотри — с точки зрения пользы для окружающей среды, для африканских аграрных сообществ или для пивоварения, — фонио слишком хорош, чтобы быть реальным. Но это зерно существует, и в Африке ежегодно собирают 700 тысяч тонн. Из фонио легко варить пиво, и он придает интересный вкус. Это очень интересный злак, и я легко могу представить будущее, в котором фонио стал общепринятым ингредиентом. Это принесет пользу и пивоварам, и потребителям, и фермерам, и планете, — говорит Гэрретт Оливер.

Фонио может расти там, где другие зерновые не выживают. Его сеют в засушливых регионах рядом с Сахарой. Этот очень питательный знак, не содержащий клейковины, может расти на бедной питательными веществами почве и не нуждается в удобрениях и пестицидах. Он способствует регенерации почвы всего за два месяца. В Буркина-Фасо и Того из фонио варят пиво под названием «чапало». Злак придает пиву кремовый характер, фруктовые и цветочные ноты и легкую горечь, напоминающую саке.

Комментарии

CAPTCHA image
*