Сибирские ученые создали калиновое печенье для спортсменов

печенье

Полезная сладость - новая разработка ученых. В институте торговли и сферы услуг СФУ изобрели рецепт печенья с калиной. В нем мало сахара, масла, а мука заменена на шрот калины. 

Елизавета — студентка 4-го курса Сибирского федерального университета, выпекает новый вид мучного — печенье с калиной. Как оказалось, все блюда с содержанием этой ягоды обладают пониженной калорийностью, обогащены белками и ценными пищевыми волокнами.

По словам ученых, печенье с калиной увеличивает аэробную и силовую выносливость спортсменов, пишет vesti-krasnoyarsk.ru. Также это печенье полезно для детей в период активного роста.

Ольга Кольман, доцент кафедры ТООП СФУ: «Уменьшаем количество сахара, уменьшаем долю масла и заменяем часть муки на шрот калины. Многие производители используют, например, маргарины, тем самым повышают калорийность изделий; мы решили создать именно здоровый продукт, обогащённый пищевыми волокнами».

Шрот калины — это вторичный продукт, он образуется в результате экстрагирования масленичных культур органическими растворителями. Источник растительного белка и пищевых волокон повышает биологическую ценность живого продукта, содержание белков в нашем печенье на 26% больше, чем в традиционном продукте.

Елизавета Попик, студентка 4 курса ИТиСУ: «Для начала добавляем все самые жирные и самые сладкие ингредиенты, это сливочное масло – 200 г, сахарная пудра – по рецептуре 100 г, мы уменьшаем количество сахара, чтобы наша печенюшка была более полезна. 1 яйцо и наша замечательная добавки – соотношение 10% от массы муки. Можно накрыть пласт пергаментом и раскатывать».

Далее вырезаем форму и убираем в печь. Спустя 10 минут печенье готово. Здоровое печенье такое же сладкое, как и обычное, только имеет меньшею калорийность. Приготовить его в домашних условиях очень просто и быстро.

Комментарии

CAPTCHA image
*