Первый в мире виски с выдержкой на осадке сделали в США
Американский бренд ржаного виски Redemption добавил в свою линейку Specialty Series экспериментальный виски Sur Lee с выдержкой на осадке, которую раньше использовали при выдержке белых вин.
«Никто раньше не применял метод выдержки на осадке к виски, и это дало уникальную возможность подчеркнуть сложность ржаного виски, превратить его в нечто поистине выдающееся», — заявил мастер купажа Redemption Whiskey Алан Кеннеди.
Новый виски произведен с использованием технологии, которая обычно применяется при выдержке белых вин, пишет rbc.ru. Однако производитель адаптировал ее под процесс производства ржаного виски. Так называемый «осадок виски» добавили в бочку и после этого отправили в нее виски на созревание. Как и в случае с вином, в процессе проводили батонаж — вращали бочки для лучшего контакта всего объема жидкости с осадком.
«Мы рискнули вступить на неизведанную территорию и не были уверены в результате, поэтому нашей задачей было найти правильный баланс, чтобы сама суть ржаного виски не потерялась», — добавляет Кеннеди.
Техника выдержки на осадке для виски, по словам производителя, была проведена впервые.