Ученые из Дании утверждают, что продукты в вакуумной упаковке могут быть опасны
Специалисты из Технического университета Дании обнаружили, что определенные продукты особенно «боятся» вакуумной пленки. Выяснилось, что этот вид хранения продуктов таит в себе потенциальную угрозу здоровью и жизни человека.
Ученые выяснили, что вакуумная упаковка, хотя и должна сохранять продукты в максимально свежем виде, - тем не менее, становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий. По словам экспертов, эти болезнетворные микроорганизмы убивают до четверти пациентов, зараженных ими.
Лабораторные опыты биологов показывают, что в отсутствие кислорода бактерия Listeria monocytogens становится в четырнадцать раз агрессивнее, пишет medikforum.ru. Бескислородные условия, создаваемые вакуумной упаковкой, сходны с теми же, что и в кишечнике. Поэтому, попадая под упаковку, где нет кислорода, бактерия становится более агрессивной, ведь так же она ведет себя и в организме.
В ходе нового исследования обнаружилось, что Listeria monocytogens – весьма приспосабливаемый патоген. Ученые выяснли, что она способна расти даже в холодных условиях пищевых рефрижераторов.
Продукты, в которых может завестись опасный микроб, - это, практически, все то, что ежедневно сметается с полок супермаркетов в самом большом количестве - молоко, мороженое, мягкие сыры типа камамбера, мясо и мясные полуфабрикаты, сырые овощи, сырая или готовая птица, сырая или копченая рыба.
«Несмотря на удобное использование продуктов в вакуумной упаковке, лучше избегать их применения. Если есть возможность, то следует покупать еду в обычном виде» - дают совет эксперты.