Алтайские ученые разработали обогащенную витаминами шоколадную пасту
В Алтайском государственном техническом университете разработали кондитерскую пасту на основе муки подсолнечной. Исследования заняли около семи лет.
«В качестве сырья мы выбрали муку из подсолнечного жмыха. Для улучшения органолептических, физико-химических показателей и функционально технических свойств мы обрабатывали ее термически. Изучение показателей качеств муки позволило сделать вывод о том, что ее можно использовать для обогащения пищевых продуктов», — поясняет старший преподаватель кафедры технологии продуктов питания Алтайского государственного технического университета Александра Фролова.
По ее словам, разработано несколько рецептур продукта, проведена товароведная оценка. В сравнении с контрольным образцом паста с мукой подсолнечной содержит в пять раз больше белка, на 40% больше незаменимых аминокислот, пишет altairegion22.ru. Также в ней увеличилось содержание витаминов и минеральных веществ. Как отмечают эксперты, новый продукт компенсирует дефицит незаменимых макро- и микронутриентов.
«Оригинальность рецептуры пасты подтверждена патентом. Дальнейшая реализация продукта в промышленных масштабах будет зависеть от заинтересованности производителей кондитерских изделий в этой разработке», — уточняют в вузе.
Ещё в разделе Местные новости
- Додо Пицца открыла свою пиццерию в виртуальной вселенной
- Имитация мраморной говядины появилась на российских прилавках
- «Янтарное» безалкогольное шампанское изобрели в КГТУ
- «Вкусно — и точка» представит Комбо от Сергея Бурунова и Дмитрия Журавлева с эксклюзивными продуктами
- Батончики и йогурты с белком из насекомых могут появиться в РФ в течение 3–5 лет