Бананы

Банан

Банан – род многолетних травянистых растений семейства Банановые, родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу.

В состав бананов входят железо, калий, натрий, магний, фосфор, кальций, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, PP. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым.

Банан считается одним из самых «энергетических» продуктов – натуральные сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) в сочетании с клетчаткой делают его незаменимым источником энергии. Исследования доказали, что всего два банана могут обеспечить человека энергией, достаточной для 1,5 часовой энергичной работы/тренировки.

Но бананы - достаточно тяжелая пища, они медленно перевариваются, и употребление сразу нескольких плодов прибавляет нагрузку на кишечник. У многих людей бананы усиливают брожение содержимого желудка, что может вызвать метеоризм и вздутие живота. Бананы и банановый сок не следует употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Бананы положительно влияют на нервную систему человека. В нем содержится кислота под названием «триптофан». Это вещество, попадая в организм человека, преобразуется в серотонин, известный в народе как «гормон счастья». А именно благодаря ему, мы чувствуем прилив сил и настроения, жизнь становится ярче и интереснее, повышается сопротивляемость стрессам.

Состав

Калорийность — 89.3 ккал
Вода — 74,0 г
Белки — 1,5 г
Жиры — 0,5 г
Углеводы — 21,0 г
Витамин B9 — 10,0 мкг
Витамин C — 10,0 мг
Калий — 348,0 мг
Магний — 42,0 мг
Натрий — 31,0 мг
Фосфор — 28,0 мг

Совет

Хранить бананы нужно при комнатной температуре в открытом виде. В пакете бананы испаряют конденсат, «потеют», и быстро загнивают.

Если нужно ускорить созревание бананов, положите их в бумажный пакет, а вместе с ними – одно спелое яблоко. Яблоко выделяет газ этилен, ускоряющий созревание фруктов. Также можно положить бананы и в темное теплое место.

Если у вас образовался излишек бананов, которые вот-вот начнут гнить, их можно нарезать кружочками и заморозить. Замороженные бананы опускаем в расплавленный шоколад и снова замораживаем. Очень вкусный десерт!