Опрос

Вам нужна мультиварка чтобы

Результаты

Loading ... Loading ...

Бар Bubble Maker: чай с пузырьками из водорослей теперь во Владивостоке

Полина Братко

Bubble tea - чай с шариками из водорослей, приятно лопающимися на языке, популярен во всем мире. Его стали делать еще 8 лет назад в Тайване. Сегодня этот необычный напиток можно попробовать во Владивостоке в баре Bubble Maker, который расположился в Цветочном пассаже и принимает своих гостей с 10 до 20 часов. Об открытии собственного дела и особенностях приготовления необычного чая корреспонденту «Просто Есть» рассказала владелица бара Полина Братко.

— Полина, как вы пришли к тому, чтобы открыть столь необычный бар?

Я давно хотела заняться своим делом в отрасли общественного питания, изучала различные варианты. И совершенно случайно моя тетя, которая интересуется различными франшизами, рассказала мне об этом проекте.Сегодня Bubble Maker - это международная компания в сфере фастфуда и безалкогольных напитков, оптово-розничный поставщик ингредиентов и оборудования для bubble tea и не только, представительство которой находится в Санкт-Петербурге.

На тот момент действовало очень интересное предложение: первые пять человек, подавших заявку на франшизу, получали ее бесплатно. Я поняла, что нужно попробовать – и в начале лета этого года стала одной из пяти победивших. На тот момент я и понятия не имела, что такое bubble tea. Но меня привлекла необычность идеи – ведь у нас на рынке подобных напитков представлено не было.

— В чем заключается концепция проекта?

Самое главное в том, что все ингредиенты изготовлены из натуральных продуктов. По сути, напиток является и полезным, и низкокалорийным, что для многих немаловажно. Например, наш молочный коктейль, состоящий из молока и пудинга (пудры), содержит всего 48 ккал на 100 мл - просто потому, что там нет мороженого (его заменят пудра). Но и без мороженого получается очень вкусно. А в 100 мл классического bubble tea всего 26-28 ккал.

Сегодня мы предлагаем стаканчики с напитком объемом 500 мл за 120 рублей и 700 мл за 150 рублей. Классический bubble tea делается всегда со льдом. Суть в том, что чай с сиропом и льдом взбивается и получается пенка, поэтому bubble tea назван так не только из-за шариков, которые добавляются в него в конце приготовления, но и из-за получившейся пены. Так что я всегда советую брать чай со льдом – классику. Но и горячие напитки не менее вкусные. Многим нравится горячий зеленый чай с манго. Кстати, вопреки опасениям наших гостей, шарики в нем не лопаются, так как сделаны из водорослей.

— Как происходит процесс приготовления напитков? И что входит в ассортимент на сегодняшний день?

Фишка бара пока заключается в том, что человек сам собирает свой напиток как конструктор. В первую очередь необходимо выбрать основу. Это может быть как bubble tea (черный, зеленый или жасминовый чай, который заваривается каждое утро и хранится в термосах), так и bubble coffee и милкшейки. Основа последних – молоко и пудра. От сиропов в милкшейках мы отказались, потому что молоко с некоторыми вкусами иногда сворачивается. Что же касается чая и кофе, на вкус гостя добавляются сиропы или пудинги-пудры. Сиропов у нас представлено очень много: киви, йогурт, лайм, лимон, клубника, ананас, персик, виноград, дыня, манго, маракуйя, гуава, коричневый сахар. Далее – сами добавки в виде шариков, тапиоки или желе. Что касается сроков хранения, у сиропов он достаточно длинный, а все желе и джус боллы хранятся в холодильнике.

— Слово «пудинг» в широком понимании совсем не ассоциируется с пудрой…

Да, но в нашем случае это именно так. Я сама изучала состав этой пудры и была приятно удивлена тем, что в ней нет вредных веществ. Вкусы пудры самые разнообразные: манго, арбуз, кокос, taro mix. Их интересно смешивать с напитками. Например, можно делать молочный чай, то есть в чай добавляется пудра и получается кример с определенным вкусом. Но следует знать меру и помнить, что не каждый чай и не каждая пудра совместимы между собой. Taro mix, например, в сочетании с молоком дает очень приятный вкус, но с чаем я его смешивать не советовала бы.

— Taro mix – непривычное название для местных жителей…

Таро – это популярное пищевое растение Африки и Юго-Восточной Азии. Клубни таро называют еще сладкой картошкой. Пудра taro mix по запаху и вкусу похожа на печенье, но вот в натуральном виде потреблять плоды, говорят, сложно.

— Настоящий простор для творчества гостей. А стандартные позиции, так называемая классика, в баре представлены?

В планах сделать и стандартное меню, потому что по прошествии времени начинаешь понимать, что именно любят наши гости и каким вкусам отдают предпочтение. Некоторые, когда видят такой широкий ассортимент, расстраиваются, что вкусов очень много, ведь никак не могут выбрать для себя подходящий. Сегодня девушка выбирала из предложенных сиропов минут 15. Поэтому я и хочу сделать меню – решить проблему тех гостей, кто не может определиться с выбором.

— Какие самые популярные позиции на сегодняшний день?

Самой популярной позицией, пожалуй, остается bubble tea с черникой. Чаще всего его основой является черный чай. Вообще, если человек любит молочные коктейли, то, скорее всего, он выберет милкшейк. Но я всегда советую попробовать именно bubble tea, если люди пьют напиток в первый раз. Большой популярностью пользуется вкус винограда, клубники. Персик и черный чай – это неизменная классика.

— А какой из всех вкусов предпочитаете вы?

Я часто слышу слова:«сделайте на ваш выбор или самый вкусный». Но это достаточно сложно, ведь мне нравятся все. Вкус, который я выбираю, зависит от настроения. Все напитки получаются разные в зависимости от ингредиентов: какой-то послаще, какой-то покислее. Сегодня я попробовала новый вкус – зеленый чай с лимоном: вроде банально, но напиток получился очень освежающим и вкусным. Среди молочных выделить тоже сложно. Все зависит от конкретных пожеланий и настроения.«Сделать на свой вкус» - для меня самый сложный заказ. Я предлагаю людям выбрать сироп, не отталкиваясь от того, как он будет сочетаться с той или иной основой, а просто по желанию в данный момент: в любом случае, получится вкусно и прикольно!

— Выходит, франшиза не обязывает вас готовить определенные «запатентованные» напитки?

Все верно, франшиза абсолютно свободная, и она нас не ограничивает ни в чем. Это просто бренд. Они предоставляют продукты – в этом суть компании. А как ими распоряжаться – решать нам.

— О процессе приготовления напитков мы поговорили. А как на счет самого интересного – шариков? Какова технология их приготовления?

Шарики, или джус боллы (juice ball), делаются методом сферификации. Проще говоря, берется сок, замораживается в шарики и потом опускается в гель. Гель – это вещество под названием альгинат натрия (бурые водоросли). В получившейся оболочке шарики тают – вот и готов джус болл. Вкус его зависит от сока, помещенного внутрь. На сегодняшний день у нас представлены шарики со вкусом манго, маракуйи, клубники, шоколада, апельсина. Кроме джус боллов, есть и желе: кокосовое и из агар-агара со вкусом ананаса, маракуйи, личи, клубники и фруктовый микс. Но классикой считаются шарики тапиоки*.

Тапиока (маниоковое саго) — зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в тропических странах.

Каждое утро мы варим ее, заливаем сиропом из коричневого сахара, и получаются такие черные желейные жемчужины с карамельно-кофейным вкусом, которые очень хорошо сочетаются с молочными и кофейными напитками. Когда bubble tea только появился, тапиока являлась основным его компонентом. Потом уже появились джус боллы и желе. Описать вкус тапиоки сложно, нужно пробовать.

Кстати, некоторые наши гости уже пробовали такой напиток заграницей. Что же до нас, местный bubble tea ничем не отличается от зарубежных - мы делаем все строго в соответствии с технологией. Да и вообще испортить этот чай очень сложно.

— А какой самый необычный коктейль вы готовили?

Это был черный чай с taro mix. По цвету он вышел очень некрасивым. Но девушка, заказавшая такое интересное сочетание, сказала, что ей понравилось. Я попробовала – и в самом деле вышло вкусно, но вот внешний вид его отталкивал…

Есть и те, кто предлагает новые необычные вкусы, которые в итоге оказываются просто великолепными. Так недавно одна гостья заказала напиток с манговым пудингом и добавила клубничный сироп. Мы даем полную свободу выражения: можно смешивать пудинги, сиропы между собой.

— Впервые ваши напитки можно было попробовать на FoodMart. Какие были ощущения после дебюта?

Действительно, FoodMart стал нашим дебютом. Причем, когда мы узнали о нем, оборудование и ингредиенты были еще в пути, и мы ждали поставку со дня на день. Но все-таки мы успели, и всю ночь я готовила коктейли, чтобы на утро привезти их на мероприятие. Как только мои подруги, которые в этот день представляли Bubble Maker, приехали на маркет, оказалось, что количество желающих намного больше количества напитков. Поэтому я весь день нон-стопом готовила их. Сначала я делала определенные рецепты, которые мы придумали заранее, а потом поняла, что нельзя делать одно и то же, и на ходу начала экспериментировать. День выдался очень насыщенным и продуктивным. Но заготовки мы не практикуем. На FoodMart не было возможности готовить при гостях, а сейчас есть – и это хорошо.

— Планируете ли расширяться?

Мы не так давно обосновались в Цветочном пассаже – 4 октября. Во Владивостоке всегда стоит проблема с арендой. В идеале, конечно же, хотелось бы расширяться и иметь не один бар. А,с другой стороны, бар потеряет душу, если их будет много.

— А с объемами справляетесь?

Бывают наплывы. Допустим, в субботу полтора часа я работала без остановки – очередь все росла, даже перегородили проход.

— Фирменный стиль придумывали вы, или это франшиза? У вас на стене рисунок с героями популярного мультика Adventure Time…

Франшиза подразумевает под собой лишь лого - фиолетовый парень на эмблеме, само же оформление в фиолетовых цветах приятно смотрится, и мы решили остановиться на нем. С самого начала у нас было нарисовано облачко на стене. Как-то пришли девушки и узнали в этом облачке принцессу Пупырку из известного мультика. И мы решили, что это неплохая идея – разрисовать облако в стиле мультфильма Adventure Time. Я нашла в интернете эскиз, который идеально вписался в интерьер, и воплотила его в жизнь в нашем баре.

— По истечении двух месяцев работы в Цветочном пассаже, какие выводы вы сделали?

Еще очень много работы предстоит, и нужно внести множество корректировок. Самое главное – сделать меню, чтобы людям стало понятнее и проще в выборе, сделать вывеску.

— Планируете ввести в меню еду?

Я сначала хотела ввести еду в виде сэндвичей или капкейков, но пока оставила эту идею. Хотелось также запустить вафли или фризер для мороженого, но потом оказалось,что места не очень много: если напитки хранить несложно, то с едой все проблематичнее. Так что я пока остановилась на напитках и слежу за тенденцией – как пойдет дальше. Мы работаем всего несколько месяцев, со временем станет все ясно. Может, найдем хорошее место для второго бара, и там уже будет еда. Но это в идеале…

Комментарии

CAPTCHA image
*