Белгородские ученые запатентовали полезный майонез
Такой майонезный соус создается на основе аквафабы, а не яичных продуктов. Кроме этого, он содержит наноструктурированный тиамин. Над созданием продукта работала команда учёных института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ», сообщает правительство Белгородской области.
Ученые БелГУ разработали и запатентовали способ получения майонезного соуса на основе аквафабы (жидкость, которая остаётся после варки бобовых), пишет bel.ru. Такой майонезный соус не содержит яичных продуктов.
Продукт получается в результате смешивания аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы. Также в состав добавляется наноструктурированный тиамин в количестве 0,05% от массы аквафабы. Ученые подчеркивают, что тиамин необходим для полноценного углеводного и жирового обмена в организме.
«Калорийность функционального майонезного соуса ниже, чем у майонеза, полученного по традиционной рецептуре, а его состав проще из-за отсутствия большого количества ароматизаторов, консервантов и антиокислителей», — отметила доцент кафедры технологии продуктов питания, кандидат технических наук Нина Мячикова.
Известно, что разработанный способ позволит увеличить срок хранения продукта.
Ещё в разделе Местные новости
- Додо Пицца открыла свою пиццерию в виртуальной вселенной
- Имитация мраморной говядины появилась на российских прилавках
- «Янтарное» безалкогольное шампанское изобрели в КГТУ
- «Вкусно — и точка» представит Комбо от Сергея Бурунова и Дмитрия Журавлева с эксклюзивными продуктами
- Батончики и йогурты с белком из насекомых могут появиться в РФ в течение 3–5 лет