Белорусские ученые начали печатать котлеты на 3D-принтере

3d принтер

Стало известно, что белорусские ученые стали печать котлеты на 3D-принтере. Об этом рассказали в Институте мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию.

В частности, ученые института разработали специальные смеси для пищевого 3D-принтера, благодаря чему возможна печать различных блюд, в том числе мясных - котлет и отбивных.

- Смеси состоят из натурального мясного сырья: свинины, говядины и мяса цыплят бройлеров, - пояснила Ирина Калтович, завсектором комплексных исследований мясных продуктов.

Также отмечается, что белорусские ученые намерено не используют в технологии производства смесей пищевые добавки, консерванты, красители, стабилизаторы или усилители вкуса и аромата, пишет belarus.kp.ru. Хотя в мировой практике для печати еды на 3D-принтерах обычно вводят химические добавки, чтобы изделие держало форму, но политика белорусского института в «натуральности без всякой химии».

- Аналогов в мировой практике нашим смесям нет, - подчеркнула Колтович.

Такой 3D-принтер из сухих смесей, которые восстанавливаются в воде, из термообработанных эмульсий или же полуфабриката для хозяек может напечатать любое блюдо. Также возможно задать параметры дизайна блюда, вкус и консистенцию, адаптируя параметры под любого человека. Такие принтеры предлагают ученые, например, использовать в кафе.

Комментарии

CAPTCHA image
*