Безалкогольная альтернатива на Новый год
Не стоит забывать о том, что долгое время в России даже в новогодние празднества предпочтение отдавали безалкогольным напиткам, различным наварам из фруктов, ягод и сахара. Так почему сейчас нужно отказывать себе и своим детям в таких удовольствиях? Ведь они не только очень вкусные, но и полезные!
Сбитень
Если на вашем новогоднем пиршестве присутствуют иностранные гости, они будут приятно удивлены, если вы угостите их сбитнем. Это восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей, в число которых входят и лечебные травяные сборы.
В зимний период особенной популярностью пользуется сбитень с имбирем и медом, ведь эти ингредиенты помогут справиться с простудой. Необходимо очистить корень имбиря (3 см), вскипятить 1 л воды, положить в нее корицу (1 палочку), имбирь и гвоздику (5 бутонов). Добавить сахар (6 ст.л.) и мед (5 ст.л.). Дать закипеть и готовить на медленном огне 7–10 минут, снимая пену. Снять с огня, дать настояться 30 минут. Затем процедить и прогреть до нужной температуры. Подавать горячим.
Кисель из зимних ягод
Кисель – напиток, который полюбился еще со времен Древней Руси, да и сейчас остается одним из любимых лакомств во многих российских семьях, ведь это и напиток, и десерт.
Чтобы приготовить вкусный и полезный новогодний кисель, вначале нужно промыть ягоду, убрать косточки, залить косточки горячей водой, довести до кипения, затем отвар процедить. Соединить ягоды (1 стакан) с ¼ стакана сахара, на час оставить в холоде, выделившийся сок слить в отдельную посуду. Ягоды добавить в отвар от косточек, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, затем протереть. Добавить в кисель ¼ стакана сахара, снова довести до кипения, влить разбавленный водой крахмал (2-3 ст.л.), сок, перемешать.
Чай с добавками
Чайные напитки нашли свое место и на новогоднем столе. Многие (особенно женская часть населения) не мыслят новогоднее торжество без чашечки согревающего напитка.
«Новогоднюю ночь и последующие дни я не могу представить без чая с медом и шиповником. На следующий день после Нового года, когда по традиции идешь кататься на горках на центральную площадь, обязательно надо взять с собой термос с таким чаем, чтобы согревать себя и замерзших друзей», – рассказала инструктор школы спелеологов ДВФУ Ольга Ведерникова.
Лимонный Eggnogg
Если вы не употребляете алкоголь, это еще не повод отказываться от традиционного рождественского напитка. Лимонный безалкогольный эгног так же популярен, как и его алкогольный товарищ.
Для его приготовления понадобятся два яйца, по 200 мл вишневого и ананасового сока, сахар, листья мяты и дольки лимона. Яичные желтки взбивают с сахаром до пены и смешивают с ананасовым соком. Отдельно взбивают с сахаром белки, которые смешивают с вишневым соком. На дно бокала кладут измельченные лимонные дольки, а потом вливают сначала вишневую смесь, а затем аккуратно по ножу ананасовую. Коктейль украшают мятой и долькой лимона.
Какао и горячий шоколад
Если за вашим новогодним столом окажутся дети, без этих двух напитков вам точно не обойтись, ведь малыши их просто обожают. На сегодняшний день есть множество способов заварить какао и горячий шоколад, а также придать им различный вкус – начиная от мандаринов, заканчивая корицей. А если вы добавите туда зефир, орехи или сладости, счастью ваших маленьких гостей не будет предела!
«К популярным в новогоднюю ночь безалкогольным напиткам можно отнести не только огромное количество ягодных, молочных коктейлей, смузи и содовых, но и, конечно же, безалкогольные глинтвейны. Это прекрасная альтернатива для людей не пьющих, но и не желающих отрываться от коллектива. Готовятся они как на основе безалкогольных вин, так и простых соков. Все остальные ингредиенты остаются прежними. В горячем виде различить в них отсутствие горячительного составляющего фактически невозможно», – делится секретами бариста Алена Аверьянова.