Британские ученые борятся с грозящим миру дефицитом шоколада

Шоколад

В Англии открыт всемирный карантинный центр для новых разновидностей шоколадных деревьев. Его работа должна гарантировать, что в будущем человечество не столкнется с дефицитом шоколада.

Спрос на шоколад постоянно увеличивается. При этом последние годы предложение растет гораздо медленней, а около 30% урожая какао-бобов ежегодно погибает из-за вредителей или болезней.

Эту проблему могут решить новые разновидности какао-деревьев. Но прежде чем отправить новый продукт фермерам, ученые должны проанализировать, насколько он безопасен, устойчив к различным болезням, и каковы его вкусовые качества, передает bbc.co.uk. И Международный карантинный центр какао в Рэдинге должен в этом помочь.

С 1985 все новые семена какао и растения проходят через биологов Университета Рэдинга, которые приняли эту важную работу от Королевского ботанического сада в Кью. Уже 30 лет работает карантинный центр в местечке Шинфилд, в нескольких милях от университета.

«Один из принципиальных вопросов для улучшения какао — поставка безопасного, чистого, здорового и интересного материала», — говорит профессор Пол Хадли, руководитель проекта по какао Университета Рэдинга.

Новый комплекс, строительство которого обошлось в миллион фунтов стерлингов, начал принимать растения месяц назад. Сейчас вся коллекция из 400 разновидностей шоколадных деревьев оказалась в одном огромном парнике. После примерно двух лет карантина семена отправляются из Рэдинга фермерам, выращивающим какао-бобы.

Профессор Хадли говорит, что предложение не поспевает за спросом в основном из-за роста потребления шоколада в развивающихся странах, где у людей появились деньги и на сладкое.

Чтобы решить проблему спроса, помимо новых сортов должны совершенствоваться и методы ведения сельского хозяйства. Большая часть урожая производится маленькими хозяйствами, в которых фермер может обрабатывать один или два гектара земли.

Несмотря на то, что профессор Хадли отвечает за огромную исследовательскую программу, ценная коллекция по большому счету находится в руках двух технических сотрудников университета. «Маленькая команда, на которой лежит большая ответственность», — говорит профессор.

Комментарии

CAPTCHA image
*