Депутаты ЛДПР предложили запретить глутамат натрия

Чипсы

Законопроект о полном запрете употребления усилителя вкуса – глутамата натрия в пищевой продукции разрабатывают депутаты фракции ЛДПР в Государственной думе РФ, сообщает ИА REGNUM. Парламентарии направили письма министру здравоохранения Веронике Скворцовой, главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и директору института питания РАМН Виктору Тутельяну, в которых запрашивается их позиция по вопросу о запрете глутомата натрия и информация об актуальном положении дел.

«Мы изучим аналитические материалы, мнения экспертов, и будем вносить предложения для запрета использования усилителя вкуса Е621 – глутамата натрия в российской пищевой промышленности и импортируемых продуктах», - заявил один из авторов законопроекта Ярослав Нилов (ЛДПР). «Вероятно, обратимся к парламентам и правительствам Белоруссии и Казахстана с предложением запретить Е621 в странах Таможенного союза», – добавил парламентарий.

«Без правильного питания не может быть здоровой нации. На наших прилавках хватает колбасы из сои и крахмала, но без мяса, и мороженого из пальмового масла, но без молока. Хватит травить людей химией, мы не страна третьего мира», – возмущен Нилов. «Глутамат натрия содержится повсюду – в блюдах фаст-фуда, мясомолочных и хлебопекарных изделиях, в приправах. Постоянно употребляя пищу с этой добавкой, человек вообще перестает воспринимать вкус того, что он ест, происходит привыкание, изменения в гормональной системе, развивается ожирение, повышается риск диабета», – отметил парламентарий. «Известен так называемый синдром китайского ресторана – после употребления в пищу глутамата натрия возникают головная боль, потоотделение, тяжесть в груди», – добавил Нилов.

Комментарии

CAPTCHA image
*